Калужские краеведы знают гораздо больше тайн, которые сейчас скрываются под кронами деревьев. Одной из них поделился хранитель фондов Калужского объединённого музея-заповедника Василий Абакулов. Он рассказал, что когда-то в Березуйский овраг калужане спускались, чтобы набрать чистой родниковой воды. А сам родник, ключи которого смогли даже пробиться сквозь бетон в послевоенные годы, носил название «Здоровец».
«Где-то уже в конце XIX века там была установлена часовня. Считается, что там была явлена икона Николая Чудотворца. И само название родника «Здоровец» говорит о том, что вода действительно хорошая, полезная для здоровья. Ею на протяжении нескольких сотен лет пользовались. Часовня простояла до 1960х годов», - поделился Василий Абакулов.
Гораздо раньше, чем часовня, на этом месте появился другой памятник, правда, не природы, а архитектуры - Каменный мост. Уникальный виадук, единственный в стране, строили в течение нескольких лет, начиная с 1678 года. Его возвели по указу императрицы Екатерины II в угоду её архитектурным предпочтениям. Мост построен по образу римских виадуков по проекту архитектора Петра Никитина. Причём уникальное в своём роде каменное сооружение могло бы быть не единственным в Калуге. Его брат-близнец должен был соединить склоны Городенского оврага, который находился на месте нынешнего Гостинорядского переулка.
Как рассказал краевед Николай Брокмиллер, позже овраг засыпали. Но в генеральном плане, утвержденном Екатериной II, Петр Романович Никитин прорисовал мост через Городенский овраг чуть более коротким.
Каменный мост так и остался единственным и неповторимым. Его несколько раз реставрировали. На рубеже XIX и XX веков настил впервые сделали бетонным. А последняя реставрация, уже в 2010 году, сделала его таким, каким мы его знаем сегодня. В конструкции моста 15 арок. Сейчас они плохо видны из-за кустов и деревьев. Общая длина - около 160 метров, а ширина - около 20.
Мост, как и другие городские объекты, уже украшен к празднику. На нём появились разноцветные флаги в честь наступающего Дня города.