Православный музей откроют при калужском храме Рождества Пресвятой Богородицы

12 августа 2021 13:54

История Калуги неотделимо связана с православием. Для жителей города храмы были путеводителями не только в духовной жизни. Они обозначали перекрестки и самые высокие места города, начало и конец улиц. Пожар в XVIII веке, постройка гостиного двора, война с Наполеоном - все значимые события нашего края отразились и на архитектуре калужских церквей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых древних в Калуге. Ему более 300 лет. В народе его называют храмом Покрова на рву. После пожара в XVIII веке пятиглавую церковь перестроили. До реконструкции форма колокольни имела шатровое завершение. С северной и южной стороны расположены три окна. Так обычно строили только старинные храмы.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Храм Покрова на рву сохранил свою архитектуру. Но, несмотря на некоторые архитектурные изменения, он является одним из старейших и близких по времени к XVII веку. Он сохранил этот колорит».

Белокаменный храм с голубыми куполами символизирует чистоту и праведность. Храм перестраивался, добавлялись элементы. При этом внутренняя архитектура практически не менялась и хорошо сохранилась до нашего времени.

В 1930 году храм закрыли и открыли вновь лишь в начале 90-х. ВО времена СССР сооружение признали памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. По преданию в этой церкви молились князья Оболенские и даже автор градостроительного плана застройки Калуги Иван Ясныгин. Архитектор также спроектировал северный предел Никитского храма. Первое упоминание в летописи о церкви Рождества Пресвятой Богородицы относится к 1626 году. С начала XVIII века почти два десятилетия церковь выполняла роль кафедрального собора. В годы Отечественной войны с французами в Никитской церкви освящалась хоругвь Калужского ополчения, провозглашались царские манифесты и известия о боевых действиях. В XVIII веке храм пострадал от пожара, в XX - от рук гонителей церкви. Несколько десятилетий в нём располагался кинотеатр «Пионер». В 90-х годах прошлого столетия в нем работала видеотека. Духовная жизнь вернулась в святыню лишь в 21 веке.

Калуге скоро исполнится 650 лет. Более половины этого времени Калужане прожили, совершая молитвы в том числе в Никитском храме.

Архитектура церкви Рождества Пресвятой Богородицы свойственна всем каменным сооружениям Калуги того времени. Некоторые называют его стилем московского барокко. Четверик украшен декоративными колоннами, кокошниками и закамарами. Расположение куполов необычное - они приближены к центральной главе. Их называют «купностоящие». К юбилею города при храме откроют музей «Православие на Калужской земле». Экспозиция начнёт работу с 27 августа.

Еще одна историческая достопримечательность Калуги - Храм Богоявления Господня. Храм построен в стиле «классицизм» и отличается торжественной монументальностью. В годы СССР церковь принали памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. Храм построили в XVIII веке на средства прихожан. По словам настоятеля, ранее сооружение играло роль форпоста, так как находилось на окраине города. В трапезной части вручали церковные, государственные и военные награды. Также в Церкви принимали присягу. В 1832 году благотворители Торубаевы соорудили колокольню.

Максим Коновалов, настоятель церкви: «В дальнейшем она украсилась. В честь отечественной войны против Наполеона - георгиевскими крестами. Это означает, что генералы были одними из главных жертвователей на реконструкцию и украшение нашего храма».

По словам краеведов, храмы играют особую роль в истории любого города. Благодаря сохранившимся святыням потомки получают важную информацию о культуре и духовной жизни предков. Старинные храмы являются своеобразными путеводителями. Современным жителям они помогают погрузиться в прошлое, не забывать о своих корнях и помнить о людях, которые в разные годы приумножали богатое историческое наследие Калужского края.