Терапевт мерит давление и проверяет насыщенность крови кислородом. Если все показатели в норме, то врач направляет пациента в процедурный кабинет и рекомендует определённую вакцину.
Заведующий отдалением Калужской областной больницы №4 Артём Хорьков разъясняет: «Все прививки у нас идут по показаниям. Нельзя прийти и просто сказать, что хочется конкретную вакцину. Это неправильно. Есть люди, которые всё знают. Но и хватает тех, кому приходится объяснять. Особенно объяснять то, что не обязательно прививаться «Спутником лайт». Любой прививкой можно сделать ревакцинацию. «Спутником лайт» нельзя делать первичную. А ревакцинироваться можно любой».
Проходить повторную вакцинацию специалисты советуют не ранее, чем через полгода после первой прививки. Сейчас на укол приходят калужане, которые получили вакцину в феврале. То есть это те люди, кто сделал прививку в первых рядах, когда вакцина только начала поступать в поликлиники.
Среди первопроходцев был и Анатолий Душечкин. В первый раз не почувствовал никаких побочных симптомов, кроме небольшой ломоты в теле под вечер. И заболевание коронавирусом его миновало. Поэтому и на повторную прививку пришёл с уверенностью.
«Мы, как говорится, с советских времён… Мы прививки всё время делали. Тем боле учитывая такую обстановку эпидемиологическую, это нужно и необходимо. У меня и дети вакцинировались. мы в семье положительно к этому относимся», - говорит Анатолий.
«Спутник лайт» всё же для ревакцинации используют чаще других. Эта вакцина состоит из одного компонента, то есть вводится один раз.
В большинство калужских поликлиник вакцина поступила в ампулах, рассчитанных на пять доз. Повторная заморозка ампулы не допускается, поэтому на прививку пациентов записывают к определённому времени, чтоб набрать необходимое количество человек. Максимальный период ожидания приглашения на прививку, говорят сотрудники поликлиники «Сосновая роща», составляет не больше двух дней.