Заражению подвержены все животные, но наибольший риск у собак. Эти питомцы чаще гуляют на открытой территории. Бешенство передается при укусе диких зверей. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую.
В Калуге ветеринары станции прививают отечественной вакциной «Щелково 51». У первично вакцинированных животных иммунитет формируется на 5-6 день и достигает своего максимума через месяц. Результат препарата действителен в течение одного года. Если животное не привито и у него подтвердился диагноз бешенства - летальный исход обеспечен.
Что делать, если больное животное укусило вас или заразило вашего питомца, рассказала ветеринарный фельдшер Полина Матузкова. «Прививать животных и прививаться, если укусило подозрительное животное, - обязательно. Необходимо обратиться в БСМП для того, чтобы ввели профилактические сыворотки. Далее уже пройти курс инъекций от бешенства. И животное, которое укусило, необходимо доставить на станцию для того, чтобы провести непосредственно диагностику от бешенства. Это очень опасное заболевание, в том числе и для человека», - отметила фельдшер.