Проверка технического состояния двигателя, тормозной системы, осмотр ходовой и подвески - это только часть работ, которые необходимо выполнить к началу нового учебного года. Заметные желтые автобусы можно встретить даже в самых удаленных уголках нашего региона. В парке государственного казенного учреждения «Школьный автобус» насчитывается 365 машин, которые курсируют по 282 маршрутам. Во время учебного года за день они перевозят свыше 12 тысяч детей. Безопасности уделяется особое внимание.
Иван Цуриков, директор ГКУ Калужской области «Школьный автобус»: «В каждом автомобиле есть ограничитель скорости, он должен двигаться не более 60-ти километров в час. Он должен быть желтого цвета, с надписями на бортах «Дети». Потом, выдвижная подножка, обеспечен тахографом, обеспечен Глонассом».
И, если в сфере школьных перевозок все предельно ясно, то к транспортировке детей в дошкольные учреждения остается много вопросов. Этот процесс никак не регулируется законодательно, да и автобусы технически не подходят для таких перевозок. С инициативой выработать строгие правила и закрепить их в правовом поле еще в декабре прошлого года лично выступил губернатор Калужской области. Инициатива нашла единогласную поддержку у областных парламентариев.
Сослан Такаев, председатель комиссии по экологии и транспорту при Законодательном собрании Калужской области: «Было подготовлено обращение, которое сейчас направлено в адрес председателя правительства. Этот вопрос – актуальный, и мы не раз слышали о тех проблемах, с которыми сейчас сталкиваются родители. Потому что это неправильно, когда ты отправляешь своего ребенка в школу, и за ним приезжает автобус, и при этом ребенка дошкольного возраста тебе приходится вести самостоятельно».
Пока официального ответа по этому вопросу не поступало, но определенные улучшения в организации перевозки детей все же произошли. Министерство транспорта России рекомендовало воспользоваться опытом Калужской области и создать на территории всех субъектов страны единые учреждения по централизованной перевозке детей.