15-летний Павел Федотов работает промоутером. Сложностей не боится. Он считает, что любой опыт полезен.
«Для меня это повод стать более самостоятельным, научиться ценить труд, понимать людей, контактировать с ними. Даже просто научиться работать с начальством. Это всегда полезно. В будущем мне это поможет стать более самостоятельным. В дальнейшей жизни мне все это пригодится. Опыт, все-таки», - говорит Павел.
Вакансии, которые предлагают школьникам, не требуют квалификации. За лето дети могут попробовать себя сразу в нескольких профессиях: консультант, мерчендайзер в торговом центре, оператор колл-центра или мастер благоустройства.
Один из вариантов подработки – благоустройство территории. По словам местного садовника, дети все схватывают на лету.
Алина Киселева, садовник: «Они у меня здесь делают все. Они поливают, они рыхлят, они полят, они обрезают цветочки. Им очень нравится и подметают они. Очень много сейчас листвы летит. В принципе всякая грязь».
Территория завода достаточно объемная. Но Алина грамотно распределяет всех по участку. Для школьников все по-взрослому, кроме графика. Он по трудовому законодательству для несовершеннолетних в два раза короче - четыре часа в день.
На телефоны подростки не отвлекаются. Они теперь официально устроены и ответственно относятся к соблюдению трудового договора.
Не все зарабатывают на карманные расходы. Многие работают, чтобы сделать правильный профессиональный выбор. Так, например, поступила студентка Екатерина Петровичева. Во время летних каникул девушка устроилась архивным сотрудником в МФЦ.
«Когда вам дают шанс для старта в будущую профессию, то почему бы им не воспользоваться и не пойти работать. Меня пригласили, и я решила, что стоит попробовать, а почему бы и нет. Сейчас я работаю уже месяц. И планирую остаться здесь», - говорит студентка.
Каникулярные месяцы, в которые подросток будет задействован на предприятии или в школе, войдут в его общий трудовой стаж. А это значит, что у ребят появится первая запись в трудовой книжке.