Службе скорой медицинской помощи нужна специализированная техника и грамотный персонал. В областном министерстве здравоохранения решают эту проблему в рамках профильных федеральных программ. Новые автомобили уже поступают, и их распределяют по всей области, а вот со специалистами всё гораздо сложнее. Сказывается кризис, который возник из-за пандемии коронавируса.
В день Калужская станция скорой помощи принимает в среднем около 600 вызовов. Дефицит кадров здесь не отрицают. Говорят, специалисты нужны. Их даже готовы обучать на месте и предоставлять льготы.
Марина Полякова, главный врач Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф: «Есть у нас возможность и оплачивать жильё по социальному найму. И для докторов и фельдшеров, которые работают в районах. есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». У нас есть, чем привлечь специалистов, ждём специалистов».
Но пока специалистов не хватает, сотрудникам приходится непросто. Особенно сложным оказался период пандемии, когда на кареты скорой возложили дополнительные обязанности по транспортировке пациентов в стационары и домой. В профильном министерстве объясняют, что сейчас эту работу со скорой помощи сняли. Так же, как и некоторые вызовы, где нет угрозы жизни человека - например, обострение хронических заболеваний. Их передают в поликлиники по месту жительства, и к пациенту приходит участковый врач.
Константин Пахоменко, министр здравоохранения Калужской области: «В каждой поликлинике у нас создан кабинет неотложной помощи. В этом году область закупила 88 автомобилей в рамках программы модернизации первичного звена. За каждым кабинетом неотложной помощи закреплён автомобиль. До конца года мы планируем закупить ещё 22 автомобиля именно для поликлиник».
Но мало автомобили закупить, ими ещё должен кто-то управлять. В региональном минздраве отмечают, что в скором времени за руль медицинских машин смогут сесть призывники. Область вступила в федеральную программу по альтернативной службе. Молодые люди, которые по каким-либо причинам не могут служить в армии, смогут отдать долг Родине в медицинской сфере. Водитель - лишь одна из профессий. Призывники со средним медицинским образованием смогут работать в качестве фельдшеров.
В недавнем исследовании Минздрава калужская скорая была признана самой медленной в ЦФО. Губернатор дал месяц на исправление ситуации. Экстренная служба уже обзавелась новым зданием.