Дом купцов Завериных может разрушиться

25 августа 2021 10:57

Улица Воробьевская в Калуге имеет богатую историю. Главная торговая артерия – так ее называют краеведы. Улица открывала путь в город для купцов и торговцев, которые прибывали в Калугу по Оке. За свою историю улица несколько раз меняла названия, однако первоначально Воробьевской ее прозвали из-за большого количества пернатых.

Юрий Холопов, писатель, краевед: «Когда приходили баржи с зерном из Орловской губернии, когда по староперемышльской дороге везли сюда ржаное зерно на продажу, наше калужское зерно, с возов просыпалось это зерно на землю, на булыжную мостовую, и со всей округи слетались воробьи».

О когда-то оживленном месте и былой эпохе здесь напоминает один из домов, сохранившихся до наших дней. Он был построен в конце XIX века и принадлежал семье купца Заверина. В единый торгово-производственный комплекс входили пекарня, трактир, а на придомовой территории располагались склады, амбары и другие хозяйственные постройки. Несмотря на то, что дом не является памятником архитектуры, он остается важным объектом в истории областной столицы.

Здание не имеет колонн или богатой лепнины, но имеет историческую ценность, потому что это основополагающая, исходная точка всей Воробьевской улицы, которую наметил Петр Романович Никитин.

Место для трактира было выбрано удачно - дом находился на пути от пристани до Гостиных дворов, а также в удалении от церквей, что в прежние годы являлось законом для расположения питейных заведений. Успешное дело приносило хорошую выручку вплоть до наводнения 1908 года.

«Вода уничтожила все, она настолько стремительно прибывала, что спасти было ничего невозможно. Ни складов с мукой, ни пекарни, ни конюшни - ничего. И пострадала, конечно, сильно сама гостиница и трактир. Уровень семьи упал», - рассказал краевед.

После революции дом Завериных превратился в коммунальную квартиру, где проживали сразу несколько семей, в том числе и потомки известной династии. Со временем здание обветшало, и сейчас о его богатом прошлом ничего не напоминает. Калужская историческая общественность настаивает: дом необходимо сохранить для потомков, чтобы его не постигла судьба соседней усадьбы Вашковых, о существовании которой уже десятилетие напоминает лишь металлический забор по периметру.