Грибной сезон - горячая пора для поисково-спасательных служб. Блуждая по лесу, грибники сбиваются с маршрута и теряются. Один из последних случаев - пропажа полуторогодовалой девочки из Смоленской области, которая вышла из дома и не вернулась. Спустя четверо суток в результате масштабных поисков ребенок был найден живым в лесу, граничащим с Калужской областью. Чтобы действовать в реальных условиях слаженно и быстро, спасатели регулярно проводят учения.
Главный специалист отдела подготовки аварийно-спасательного формирования ГУ МЧС России по Калужской области Игорь Андреев: «В ходе учений будут отработаны оказание первой помощи, потом пострадавших почти по вертикальным перилам и будет перенос пострадавших, в том числе и кинологических расчетов, собачек по горизонтальной переправе».
По легенде, группа туристов совершала пеший поход по маршруту деревня Шопино-Козельск. В промежуточном пункте туристы должны были сообщить о своем прибытии. Однако на связь группа не вышла. На поиски пропавших отправились сотрудники поисково-спасательной охраны, группа кинологов и волонтеры.
Глинкова Мария, начальник кинологического ПСП МЧС России ГУ по Калужской области, рассказала о роли собак в поисках. «Они не по следу ходят, они обследуют обширную территорию, и как только они учуят запах любого человека, они дают нам сигнал, то есть они лают. Собака не должна ни трогать человека, ни близко подходить, ни царапать, именно голос, и мы по голосу слышим. До нашего прихода собака должна неподвижно находиться около пострадавшего и лаять», - объяснила Глинкова.
Помощь волонтеров - одна из составляющих успеха в поисках людей. Активно к тренировке присоединилась молодежь из поискового отряда «Волонтерская рота»».
Дарья Птушкина, волонтер отряда: «Такие ситуации могут случиться в жизни с каждым. Можешь пойти в лес, просто погулять с родителями за грибами, и случится так, что ты потеряешься. А какие-то навыки с интернета это...в интернете пишут одно, а в жизни может случиться другое».
Спустя 8 часов активных поисков пострадавшие были найдены. На месте всем оказана первая медицинская помощь.
В реальности в этом году потери людей в лесу единичны, говорят поисковики. Но в случае беды прежде всего стоит сохранять спокойствие. Перед тем, как отправиться в лес, необходимо сообщить, куда вы идете, взять с собой заряженный мобильный телефон, а линии электропередач и любые дороги станут главными ориентирами для выхода из леса.