Самый близкорасположенный лесной массив к городу в стране, памятник природы федерального значения. Это лишь часть регалий, который носит калужский бор. Археологические раскопки подтвердили, что в пределах леса сохранились орудия труда, изготовленные людьми каменного века, а сам возраст массива по оценкам ученных составляет свыше 10 тысяч лет.
Николай Брокмиллер, краевед: «Бор захватывал территорию Лаврентьева монастыря и по Лавреньевской улице подступал к чаще Комсомольской рощи. Часть Комсомольской рощи это тоже территория городского бора. И он выходил на улицу, которая теперь называется Калинина, которую также проложили и часть деревьев были вынуждены снести».
На территории бора были обнаружены могильники наших предков славян-вятичей, населявших район Верхней Оки. Именно здесь в 1610 году, во время охоты, был убит Лжедмитрий 2. По различным историческим сведениям, по территории калужского бора не раз проезжали и первые лица государства. Одно из преданий гласит, что здесь даже была ограблена Екатерина Великая. По словам специалистов, эти леса хранят еще много тайн и историй, которые теперь тщательно скрывают земля и лесная чаща.
Людмила Паутова, краевед: «Армия Наполеона, отступала по калужской дороге, т.е. сюда забегали мародеры и их тут, конечно, местные жители не терпели, а убивали и закапывали на окраине бора, в районе Черносвитино. Есть старообрядческие кладбища, Фофановы могилы, где старообрядцы себя умертвляли и тоже было захоронение».
Калужский бор также является уникальным творением природы, который насчитывает более 560 видов растений. Многовековые деревья, возраст которых исчисляется несколькими сотнями лет, растения и животные, занесенные в красную книгу. Такое разнообразие соответствует скорее заповеднику, но все это природное изобилие располагается на территории чуть больше тысячи гектаров. Одной из особенностей леса является то, что на его территории произрастает сразу шесть типов бора.
Наталья Воронкина, кандидат биологических наук: «Сложные боры, есть такое понятие, с подлеском. Бор лещиновый, с орешником, бор липовый, есть участки липовые. Есть бор рябиновый, где рябина. Есть Богоново болото - тоже очень интересное, настоящее верховое болото, там рябина есть тоже, по краям черника, брусника тоже есть».
Единственное, что угрожает многовековой истории областной столицы, уверяют краеведы - это человек. В последние годы на территории памятника природы федерального значения участились случаи неправомерного использования земли. Экстремалы облюбовали лес для езды по бездорожью, начало увеличиваться количество проектов по застройке, появился мусор вдоль многовековых троп. К мнению общественности прислушались и областные власти, изменив в этом году маршрут космического марафона. Все это сделано для того, чтобы избежать вытаптывания природной подстилки и для того, что бы легкие областной столицы, как часто называют бор, продолжали дышать для наших потомков.