Для многих ребят - это первый опыт общения с лошадьми. Знакомство начинается с тактильного контакта. Именно от него зависит насколько уверенно лошадь позволит держаться в седле маленькому всаднику.
Ипотерапия - это целый комплекс упражнений для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Во время поездки движения мышц спины лошади оказывают массирующее и разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. Улучшения происходят и в психологическом состоянии пациентов. У наездников повышаются коммуникативные навыки, поднимается настроение.
Заместитель директора областного центра образования Ирина Гераськина говорит: «Ребята с особенными потребностями, с индивидуальными физиологическими особенностями. Это все в первый раз. Но те эмоции, которые они переживают, явно они положительные».
К подобной работе привлекаются только взрослые скакуны, которые на протяжении нескольких лет проходят специальное обучение. Лошадей учат спокойствию и сдержанности, что бы они правильно реагировали на особенных всадников.
Тренер Вероника Леван поясняет: «Долго ездим, смотрим, как лошадь ведет себя под всадником, как они общаются с другими лошадьми. Они не должны отвлекаться ни на что. Мы также смотрим, как они реагируют на постороннюю технику. Приучаем лошадок к машинам, приучаем к большому скоплению людей, приучаем к детям».
Этот визит состоялся по личной инициативе главы городского самоуправления Юрия Моисеева. После общения с лошадьми каждого участника ждал памятный подарок. По словам организаторов, очень важно дарить особенным детям положительные эмоции, которые со временем могут перерасти в серьезное увлечение.
«Ребята не только калужане, но и из разных районов Калужской области. Может как-то сам решит заниматься конным спортом. Вы же видите, проходит параолимпиада, какие результаты показывают наши спортсмены. Поэтому такая дружба, наверное, должна быть», - уверен Юрий Моисеев.
Финальным аккордом стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали городская дума Калуги и конно-спортивная школа. Стороны планируют развивать взаимодействие, что бы подобные визиты становились доброй традицией.