Труды калужского ученого-ботаника представили на памятной выставке в городском архиве

03 сентября 2021 17:29

В Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области открылась выставка «Николай Сергеевич Воронин - выдающийся ученый и педагог», посвященная 110-летию со дня рождения доктора биологических наук. На ней представлены личные документы, фотографии и труды выдающегося научного деятеля.

Самобытно мыслящий ученый, умный, добрый и чуткий человек - так говорят современники о Николае Сергеевиче Воронине. Его преподавательская и научная деятельность тесно связана с Калужским государственным университетом, где он работал три десятка лет.

Наталья Воронкина, доцент, кандидат биологических наук: «Я - ученица Николая Сергеевича Воронина. Мы работали с ним много-много лет. Его знал весь Советский Союз. Все ботаники Советского Союза его знали и относились к нему с большим уважением. Я участвовала в семинарах различных школ по теоретической морфологии, и везде Николай Сергеевич был узнаваем. Он не всегда ездил, но всегда к нему относились с большим почтением».

В своих исследованиях он изучал общую картину эволюции корней растений, относящихся к разным систематическим группам, показывал конкретные пути эволюционных изменений корней и их отдельных признаков у растений различных групп. Он известен не только как автор ряда оригинальных статей об анатомии растений, но и как соавтор федерального учебника «Практикум по анатомии и морфологии растений», который на протяжении нескольких десятков лет используется высшими учебными заведениями нашей страны. Эти и другие труды ученого, а также фотографии и документы можно увидеть на выставке, которая включает в себя более 200 экспонатов.

Главный архивист Татьяна Свиридова объяснила: «Тут дело даже не в количественной стороне, а в том, что это подлинные документы, которые показываются в таком объеме в первый раз. Когда-то у нас была презентация личных фондов, и какой-то частью они были в экспозиции. А сегодня мы демонстрируем самое полное собрание документов архива Николая Сергеевича Воронина».

Экспозиция будет доступна до 30 сентября. Также для всех желающих на сайте архива размещена виртуальная версия выставки.