С помощью специальной селекционной сеялки закладываются полевые опыты для изучения отдельных элементов технологий выращивания озимых и яровых культур.
В сеялке озимая рожь одного сорта. С помощью катушек, которые приводятся в действие приводом колеса, семена попадают по зернопроводу в почву на нужную глубину.
После высадки посев прикатывает зубчатый каток. Делается это для того, чтобы улучшить контакт зерна с почвой и чтобы озимые основательно укоренились в земле. С помощью такого нехитрого подхода специалисты калужского опытного поля будут наблюдать, как растет урожай. В будущем этот участок разобьют на несколько зон, чтобы изучить влияние различных удобрений и гербицидов на урожайность.
Александр Филатов, старший научный сотрудник Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «Мы будет проводить исследования по изучению влияния гербицидов на сорняки. Чем более эффективно гербицид будет действовать на сорные растения, тем больше будет конкурентоспособность культурных растений по отношению к сорнякам, тем больше будет поступать в растения питательных веществ и тем больше будет происходить формирование урожайности культуры».
Пока на одном поле только начинают сеять, на другом уже взошли первые ростки. Опыты начались в конце августа и будут продолжаться вплоть до начала октября. Таким образом специалисты высчитывают наилучшее время для посева озимых. Именно правильно выбранный временной интервал называют главным фактором получения максимального объема ржи, пшена и третикале после зимы.
Владимир Мазуров, директор Калужского исследовательского института сельского хозяйства, рассказал: «Для того, чтобы максимально эффективно растение перезимовало, оно должно распуститься, и нужно примерно 45 дней вегетации осенней. А растения вегетируют при средней температуре не ниже +5 градусов. Поэтому, учитывая все эти факторы, мы как раз изучаем и даем рекомендации хозяйствам».
Чтобы урожай был хорошим, специалисты также советуют высаживать только районированные для нашей полосы сорта. В 2021 году в регионе планируют посадить свыше 60 тысяч гектаров озимых пород. Свои последние разработки работники старейшего научно-исследовательского сельско-хозяйственного института нашей области представят уже в ближайшее время на выставке-ярмарке «Калужская осень», которая пройдет в Калуге с 17 по 19 сентября.