От горгондзоллы до моцареллы в жгучем перце и начиненного базиликом - у российских сыроваров есть, что показать и дать попробовать.
Трещины украшают этот сыр, как крокелюры картину. Полтора года выдержки, а какая красота. А это шинкуют Грюейр, красно-оранжевый. Он тоже ждал выхода в свет много месяцев.
Сыроварня «Иван да Марья» привезла весь свой сырный комплект: выдержанные полутвердые, твердые, молодые свежие сыры. Страчателла, моцарелла, а для тех, кто ищет что-то новое, - запеченная рикотта. Все, что ни выбери, - украшение стола.
Елена Дудинова, сыродел «Иван да Марья»: «Это наш «Слепцовкий» из козьего молока, второй сыр - это «Покровский», тоже из козьего. Третий сыр – «Слепцовский выдержанный», но это из коровьего молока. Также у нас есть моцарельные узелки из лука-порея и других начинок».
Сыровары готовы удивлять и цветом, и фактурой, и набором вкусов. При этом каждый готов рассказать о своем продукте целую историю. В их числе и «Богимовские сыроварни» За прилавком снова и снова нарезают сыр. Раскладывают на пробу сметану. Гордятся - наконец стали привозить и сыры в возрасте.
Антон Гудов, генеральный директор ООО «Экоферма Джерси»: «Про сыр, который выдержанный, про него нельзя говорить, что он новый. Он становится с каждым годом старше. И у нас существует сыр Чеддер годовалой выдержки. И есть выше двух лет».
Антон Гудов и его коллеги контролируют полный цикл от выращивания кормов и содержания коров до производства молочной продукции и сыров. Именно поэтому всегда лично приезжают и на ярмарки, и на фестивали. А также чтобы узнать о вкусах гостей.
На всероссийском сырном фестивале есть возможность узнать, что производят в других областях, а также наконец-то узнать, почему сыр из овечьего молока не пахнет. Сыровары готовы представить свой сыр с разных сторон, распаковать, дать попробовать, познакомить с каждым сортом.
Фестиваль сыра предлагает встретить осень с самыми вкусными и красивыми сырами.