Калужане могут сдать желуди в рамках экологической акции до конца октября

13 сентября 2021 21:45

Акция «Из малого желудя - могучий дуб» в очередной раз стартовала в национальном парке «Угра». Её проводят раз в несколько лет.

Первая партия желудей, собранных калужанами в этом сезоне, прибыла в лесопитомник под Козельском. Их начали приносить в визит-центр в Гостиных Рядах с самых первых дней акции. Кто-то набирает небольшой пакетик, кто-то привозит целый мешок. Для общего дела, говорят сотрудники лесничества, важен каждый жёлудь. 

Пары тёплых сухих деньков на свежем воздухе будет достаточно, чтобы жёлуди просохли и подготовились к посадке. Но сразу сажать их нельзя. Сначала - экспертиза. Опытная партия отправится в Брянск, где специалисты проверят здоровье семян и выдадут паспорт качества.

А дальше жёлуди с паспортами будут ждать первых заморозков, чтобы отправиться в почву. Если посадить раньше, то семена могут стать пищей для грызунов и не успеть прорасти. А если соблюсти все сроки, то уже весной на этой плантации появятся новые побеги, объясняет директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

«Это наши детки, у меня ним такое отношение. На этой сравнительно небольшой площади у нас почти 150 тысяч сеянцев, которые мы вырастили из желудей. Их собрали наши партнёры, наши друзья», - отметил Гришенков.

Сейчас на плантации стройными невысокими рядами растут трехлетние сеянцы. Они сидят очень плотно и уже начинают друг другу мешать. Поэтому примерно через месяц сотрудники лесничества и волонтёры начнут работу по их пересадке.  Высаживать молодые дубы будут на места, где необходимо лесовосстановление. За такими деревьями в течение семи лет ухаживают лесники. К посадке могучих дубов относятся особенно трепетно, ведь самостоятельно растение в короткие сроки размножиться не может.

«В отличие от летающих на большие расстояния семян сосны, ели или берёзы, дуб никуда не полетит. Он падает под материнское дерево. Он может взойти, просидеть там даже десяток лет, но не вырастет. Потому что солнечный свет для него - основной фактор», - рассказал директор парка.

Внести вклад в будущие калужские дубравы может каждый. Для этого нужно собрать любое количество желудей и отнести их в калужский визит-центр национального парка «Угра». Посевной материал ждут до конца октября.