Калужские спасатели испытали новый комплекс специальной санобработки

05 октября 2016 18:45

Калужские спасатели получили в распоряжение передвижной комплекс специальной санитарной обработки. О его технических возможностях сотрудники регионального управления МЧС рассказали во время проведения всероссийской штабной тренировки.

Для того чтобы разбить специальный мини-городок, требуется не более часа. Рельеф местности  особого значения не имеет, главное, чтобы под ногами была твёрдая поверхность. Передвижной комплекс предназначен для работы в условиях химического и радиоактивного загрязнения. С его помощью дезактивацию проходят и люди, и машины. Спецраствор нейтрализует действие опасных веществ, смывая их в специальный отстойник. За час интенсивного душа можно обработать до 140 единиц техники и до 220 человек. Очистить защитный костюм получается лишь в случаях химического загрязнения. После работы с радиацией его утилизируют. Далее спасатели проходят обязательный медицинский осмотр. Для многих спасателей тренировка с новым защитным комплексом проходит впервые.

«Это недавние костюмы. Удобнее и безопасней. Отвечает всем параметрам и для здоровья лучше», - отметил старший инструктор газодымозащитной службы ГУ МЧС России по Калужской области Иван Гришин.

На вооружении калужских спасателей передвижной комплекс санитарной обработки  поступил в этом году. Его появление обусловлено тем, что в регионе находятся 10 химически опасных объектов и два объекта радиационного профиля. По прогнозам МЧС,  серьёзные техногенные аварии области не грозят, но быть начеку спасатели обязаны.