В наши дни экскурсию по мемориальному дому музею Константин Эдуардович проводит лично. На нём всё та же льняная рубашка, серая шляпа, на лице седая бородка. Вот только ростом он немного выше, чем на фотографиях. Но актёру калужского театра юного зрителя Андрею Мохову это не мешает. Небольшую неточность он восполняет похожими жестами и умением обращаться со старинными предметами
«Я думаю, смотрю, могу подойти к трубе посмотреть на звёзды», - рассказывает о своей игре актёр.
На самом деле даже самому Константину Эдуардовичу здесь можно прикасаться не ко всем предметам. Большинство из них под сигнализацией. Хотя заходить на территорию прошлого никому кроме него не разрешают. Граница двух миров - небольшая верёвочка, за которую гостям вход воспрещён. Во время экскурсий учёный работает над эскизами, просматривает рукописи. Иногда так вживается в роль, что гости буквально не верят своим глазам.
Андрей Мохов: «Эта форма общения, которая совмещает музей и театр, немного необычная. Была однажды группа, они очень долго спорили, не верили. Говорили, что перед ними японский манекен. Они поверили, что я живой человек, только после того, как я к ним прикоснулся».
Экспозиция музея не ограничивается его стенами. Внутренний дворик, рассказывает правнучка учёного, а ныне заведующая домом-музеем Елена Тимошенкова, тоже хранит много напоминай о великом обитателе этого места. Например, куст сирени каждую весну радует сотрудников и гостей пышным цветением. Но ценность его даже не в этом. А в том, что в далёком 1908 году его посадил сам Циолковский.
«В сороковом году, как вспоминают старожилы, были очень сильные морозы. И яблони многие вымерзли, а это куст сохранился, и тоже кусочком музея стал», - говорит Елена Тимошенкова.
А вот яблони, которые не сохранились, приняли решение восстановить. Этим вопросом занялась сама Елена Алексеевна. На поиски некогда популярного в Калуге сорта «Аркада» ушли долгие годы. Маленький саженец в 90-е годы удалось привезти из Ясной Поляны. А теперь уже большей раскидистое дерево каждый год радует урожаем.
85 лет со дня основания музея в этом году отметят скромно, без торжества. В музее откроется новая выставка, а школьникам предложат принять участие в онлайн флешмобе. По планам сотрудников к акции присоединятся не только калужане, но и ученики из других городов России.