По традиции чтения начались с возложения цветов к памятнику великого русского ученого. В 2021 году отмечают 164 года со Дня его рождения. В рамках торжества прошла церемония гашения специальной почтовой продукции и первое пленарное заседание форума. Работать же участники начали еще с утра. На территории музея космонавтики прошел большой симпозиум, на котором поднимали проблему создания российских малых космических аппаратов, а также их использования для решения социально-экономических проблем. По словам организаторов, с каждым годом в форуме принимают участие все больше молодых людей.
Директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова: «Стоит задача, чтобы больше, конечно, было представителей молодежи, с докладами участвовали. И, несмотря на эту пандемию, появляются новые имена, новые лица. Появляются какие-то новации, но для мероприятия такого научного формата важно соблюдать традиции. Несмотря ни на какие пандемии, несмотря ни на какие условия важно то, что мы это продолжаем».
В 2021 году в ежегодных чтениях принимают участие свыше 350 человек. Среди участников - форума герой России, космонавт Александр Калери и правнук Циолковского- Сергей Самбуров. Традиционно во второй день форума, 22 сентября, запланирована работа 11 секций. Участники будут обсуждать проблемы ракетной и космической техники, авиации и воздухоплавания, космонавтики и общества. В этот раз участники подготовили свыше 200 докладов.