Один из важных вопросов повестки - инициатива сенатора Александра Савина о внесении изменений в одну из статей Жилищного кодекса Российской Федерации. Документ направлен на то, чтобы помочь гражданам оформить в собственность жилые помещения в общежитиях. А именно в тех, которые ранее принадлежали организациям - ныне банкротам. Именно такая ситуация сложилась в Балабанове, отсюда и повод к изменениям в законе. Предложение уже направлено в Госдуму. Но появилась необходимость внести поправки. Поэтому процедуру повторяют.
Александр Савин, представитель от Законодательного собрания Калужской области в Совете Федерации: «Сегодня же направим нашу инициативу уже с редакционными правками. Я думаю, мы сможем опять получить все согласования. И в декабре, в плановом порядке, добьёмся принятия соответствующего закона».
Ещё один важный вопрос тоже касается жилищной темы. Речь о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас на территории области расселяют дома, которые официально признаны аварийными не позднее 2017 года. По данным профильного министерства, в них проживает около 4,5 с половиной тысячи человек.
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Мы все знаем, что летом этого года губернатор добился увеличения финансирования данной программы, и мы закончим её на два года раньше срока - в 2023 году. Новая программа начнёт свою работу уже по тем объектам, которые признаны аварийными после конца 2017 года».
Пока депутаты совместно с представителями министерства собрали только примерные данные о домах и их жильцах, которые попадут в программу. По предварительным подсчётам в переселении нуждаются ещё около 3,5 тысячи человек. Однако в ходе сессии отметили, что данные ещё проверяются. И с большой долей вероятности количество претендентов станет больше.