По словам начальников профильных подразделений, весенне-летний период спасателям и пожарным нашего региона хлопот не принес. На тушение возгораний за это время пожарные подразделения региона выезжали 548 раз, что значительно ниже прошлогодней статистики. Большая часть из них пришлась на локализацию пала травы.
Причины возгорания сухостоя: умышленные поджоги и хозяйственная деятельность. В большинстве случаев пожары происходят на брошенных заросших участках. За нарушение в этой части составлено 200 протоколов об административных правонарушениях. На тушение лесных пожаров подразделения МЧС выезжали 7 раз. За весенне-летний период от стихии пострадало 4 гектара лесополосы.
Для совершенствования уровня эффективности борьбы с огнём территориальным гарнизоном калужской противопожарной охраны разработаны новые методы. Одна из последних разработок - противопожарное полотно.
Заместитель начальника ГУ МЧС РФ региона Роман Бобровников пояснил: «Данное полотно будет применяться при тушении сухой растительности, то есть по фронту. Грубо говоря, два человека смогут справиться с этим полотном, пройти сбить открытое горение. Ну а уже дальше либо ранцевым огнетушителем, либо подручными средствами притушить оставшиеся небольшие загорания».
Снизилось и количество происшествий на водных объектах. За весенне-летний период таких зафиксировано 12. В них погибло 9 человек, среди них 1 ребенок. Троих удалось спасти.
В мерах предотвращения и профилактики происшествий сотрудники региональной патрульной службы Центра государственной инспекции по маломерным судам совершали ежедневное патрулирование водных объектов, проверки пляжей и совместные рейды со смежными ведомствами.