Российские ученые обнародовали результаты исследования о том, насколько пользование интернет сетью способствует развитию когнитивных функций у детей разных возрастов. Согласно полученным результатам, для детей от 5 до 6 лет без ущерба для своего развития и здоровья можно пользоваться интернетом до одного часа в день, для школьников от 7 до 11 лет — от одного до 3-х часов в сутки, для подростков— до 5 часов. Иногда потребность во всемирной паутине действительно высока, но лимит лучше не превышать, говорят психологи.
Екатерина Мамаева, школьный психолог: «До тех пор, пока переключение с гаджета на другой вид деятельности не вызывает агрессии и проходит спокойно, мы о вреде не говорим. Если родители замечают агрессию или нежелание выходить, то тут нужно задуматься и занять ребенка чем-то более полезным».
Пока детей ограничивают, пенсионерам - рекомендуют. В настоящее время всё больше учреждений предлагают дистанционный формат. Например, сайт госуслуг, который открывает массу возможностей и помогает сэкономить время: записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги. Для старшего поколения всё это важно, но для многих темный лес, говорят пенсионеры в библиотеке имени Белинского. Здесь уже много лет проводят курсы компьютерных знаний. Каждый год здесь обучают более 100 человек.
«У меня есть кьюар код, мне распечатали его, но лучше самой знать как и куда заходить, как искать, вот и я пришла сюда», - говорит пенсионерка Наталья Платонова.
Однако у всемирной сети есть и обратная сторона медали. Именно неопытные пенсионеры чаще всего становятся жертвами мошенников. У преступников популярна схема с покупкой или продажей имущества по объявлениям. Также мошенники всё чаще создают дубликаты страниц популярных интернет магазинов. Поэтому, говорят правоохранители - обязательно надо обращать внимание на домен. Сотрудники полиции напоминают: чтобы не стать жертвой обмана, нельзя сообщать реквизиты своих банковских карт, пароли и коды доступа к личным кабинетам.
Владимир Гренков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Калуге: «Мы стремимся, чтобы снижалось количество таких преступлений, всё делаем необходимое, информируем население, вот памятки раздаем. Но, к сожалению, сталкиваемся с такими ситуациями, когда одному члену семьи вручили памятку, а он остальным не сказал, а жертвой мошенников становится другой член семьи».
Сделать покупки, обсудить новости и просто пообщаться. Для пользователей Интернета ограничений не существует. Здесь можно найти работу и даже друзей. Замена реальности – так называют всемирную паутину противники Интернета. Но пользователей с каждым днем становится все больше и больше. Виртуальная реальность давно превратилась в параллельную Вселенную.