«Место силы. Мои Ильинские рубежи» - неслучайно так назвала свою книгу Ирина Бабакова. Внучка легендарного командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Ивановича Алешкина, она с детства впитала дух великого подвига.
«В окружении этих ветеранов я выросла. Вы не представляете, какой скромности, удивительной строгости и интеллигентности были эти люди, как они обращались друг с другом, как они на руках носили жён тех, кто, к сожалению, не дожил до победного салюта. И уважая это курсантское братство, до последних дней жизни они все себя считали подольскими курсантами. Их было 36 из четырехсот - уцелевших подольских курсантов», - говорит Ирина Бабакова.
Она не раз приезжала на место героической гибели деда вместе с бабушкой. А став взрослой, собирала по крупицам сведения о подольских курсантах – встречалась с тогда ещё живыми свидетелями событий, работала с музеями и архивами. Село Ильинское стало для неё местом духовной силы. Книга – итог большой работы и личных переживаний. А главное, по авторскому замыслу, она вызовет у юного поколения желание узнать больше об участниках войны своей семьи. И такую личную историю уже нельзя будет исказить.
Ирина Бабакова состоит в руководстве благотворительного фонда имени Подольских курсантов. На презентации книги говорили о работе фонда, о необходимости сохранения исторического наследия. В прошлом году к юбилею Победы киностудия «Военфильм» Игоря Угольникова сняла киноленту «Подольские курсанты», получившую мировое признание. Фильм появился благодаря кинопроекту «Ильинский рубеж», который создали специально, чтобы увековечить подвиг подольских курсантов.
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы, председатель наблюдательного совета национального кинопроекта «Ильинский рубеж»: «Великий подвиг великого народа, и я думаю, что мы всё должны сделать, чтобы он был известен каждому, чтобы каждый мальчишка мог поставить себя на место этих ребят, могли понимать, что сила наша как раз в том, что мы не похожи ни на кого, что смекалка, сообразительность – это наши уважение, скрепы, духовные скрепы. Это всё то, что нас делает непобедимыми».
Большую роль в увековечивании памяти подвига курсантов играет местное священство. Малоярославецкий Свято-Никольскоий женский монастырь на своём подворье не далеко от Ильинского построил в честь них музейно-образовательный комплекс. Рисунки монахини монастыря Рафаэлы стали иллюстрациями к книге Ирины Бабаковой.
В этом издании рассказано обо всех, кто вносит свою лепту в сохранение памяти о подвиге подольских курсантов. О том, как из забытого Алешкинского дота сделали мемориальный комплекс, как селу Ильинское присвоили звание «Рубеж воинской доблести», сколько исследований провели поисковые отряды «Ильинский патруль» и «Беспокойные сердца», о трудовых десантах местных жителей, о том, какие проводятся патриотические мероприятия. И среди них - межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», который проводится при поддержке администрации города Малоярославца.
Анастасия Жигарёва заместитель главы администрации г. Малоярославца: «Мне приятно, что у меня была такая возможность поприсутствовать на презентации Бабаковой Ирины Владимировны, на презентации новой книги «Мои Ильинские рубежи». И очень хотелось бы, чтобы об этой книге стало известно среди наших школьников, студентов Малоярославецкого района, да в принципе всего субъекта Калужской области, Российской Федерации, которая раскрывает моменты героизма, патриотизма и в настоящее время актуальна среди подрастающего поколения. Я думаю, что так и будет».
Музыкальную точку в презентации поставил Евгений Смирнов – подольский поэт-песенник. Он посвятил курсантам несколько произведений, а исполнил самую известную - «Балладу о курсантах», ставшую своеобразным походным маршем по дороге памяти.