Калужских школьников приучают раздельно собирать мусор

11 октября 2016 12:57

Два ярких контейнера для сбора пластика и бумаги появились в коридорах 7-ой калужской школы. Теперь даже самые маленькие ученики знают: отсортированный мусор гораздо проще отправить на переработку. Пример остальным школьникам подают старшеклассницы, участницы экологического проекта «Мы разделяем»: Влада Санкевич и Александра Константинова.

«У нас уже больше 10 пунктов приема вторсырья по городу, и скоро будет открываться постоянный пункт. Еще мы проводим акции на Театральной площади, так что у каждого есть возможность сдать свое вторсырье», - рассказала ученица 11 класса СОШ №7 г. Калуги Влада Санкевач.

Подобные пункты приема появились в школах, ВУЗах, бизнес-центрах города, скоро волонтеры планируют установить контейнеры в сквере Воронина. Причем, в работу активно включились и педагоги. Учитель физкультуры Алексей Буянов показывает, как правильно складывать пластиковые бутылки. Обязательное условие – пластик должен быть с маркировкой 01 или PET. Немаркированное вторсырье для переработки не принимают.

«Я снимаю этикетку, ее мы отдельно выбрасываем в мусор. Пока у нас для этого мусорное ведро рядом стоит. Потом снимаем крышку, саму бутылку мы можем смять руками, и эту бутылку можно выкидывать. Крышки мы кидаем сюда же, но кидаем отдельно, это другая фракция пластика, их на заводе перерабатывают отдельно», - пояснил Алексей Буянов.

В последнее время все больше предприятий начинают выпускать продукцию из вторсырья, ведь в ходе сортировки и переработки мусора тратится намного меньше природных ресурсов - воды, электричества, нефти, металлов - чем в процессе производства оригинальной продукции. Раздельный сбор мусора позволит решить проблему свалок, ведь 70% отходов пригодно для переработки. Перед тем, как отправить вторсырье на завод, его свозят на предприятия-заготовители. Здесь мусор принимают и проводят еще одну, более тщательную, сортировку.

«Всё это поступает на сортировочные комплексы, такой у нас, кстати, построен в городе Калуге, реализовано концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса. И этот мусор сортируется, выбираются полезные фракции, которые, в последующем возможно перерабатывать, и вторично использовать в нашей повседневной жизни», - сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов.

Затем мусор отправляют на заводы по переработке. В Калуге подобного предприятия нет, вторсырье доставляют в другие регионы. Новую жизнь оно получит уже там. Во многих странах Европы повторная переработка бытовых отходов – явление, привычное для жителей. А вот в России над вопросами утилизации только начинают задумываться.

Многие уверены: сортировка мусора в нашей стране не приживется. Кухни в квартирах маленькие, и зачастую разместить там несколько контейнеров просто невозможно. Экологи уверяют, ничего невозможного нет, было бы желание. Ведь алюминиевые банки и пластиковые бутылки легко прессуются, картонные коробки складываются, макулатуру можно аккуратно связать веревкой, а пластиковые баночки поставить одну в другую. Это существенно экономит пространство, и вместо огромного контейнера можно поставить коробку в два раза меньше.