В день пожилого человека калужские спортсмены занялись скандинавской ходьбой

01 октября 2021 13:31

В здоровом теле здоровый дух. Кому, как не любителям спорта это знать. Несколько раз в неделю пенсионеры областного центра собираются в бору, чтобы подышать свежим воздухом, пообщаться, и конечно, укрепить здоровье с помощью скандинавской ходьбы. Праздник день пожилого человека исключением не стал.  Как и в любой дисциплине начинают с зарядки.

Этот вид спорта пришел из Финляндии. Придумали его для лыжников, чтобы они могли тренироваться даже летом. Занятия позволяют держать все мышцы тела в тонусе, ведь палки помогают равномерно распределить нагрузку между ногами и руками. При этом позвоночнику гораздо легче.

Людмиле Ивановой 67 лет. То, что возраст этот - не такой уж и серьезный, поняла только после начала занятий. Вместе со спортом появилась страсть к путешествиям. «Мечтаю на Байкал на следующий год съездить. Вот, если велодорожку сделают от Москвы до Хабаровска, то поедем. Это наша мечта» - делится пенсионерка.

Для 73-летнего профессионального спортсмена Степана Мозыля ежедневная пробежка в бору - норма. А вот с палками подружился совсем недавно, 2 года назад. Говорит, что спорт - лучшая альтернатива лекарственным препаратам.

«Занимаюсь не для того, чтобы поставить рекорды какие-то, а для здоровья. Потому что в наше время без занятий физкультурой невозможно.  Потому что начнут цепляться всякие болезни, а тут, если плохо стало, то побежало на стадион или в бор. Прекрасно все. Белки бегают там в бору, любуешься природой» - рассказывает Степан.

Коллега по цеху, Владимир Кульков, немного старше своего товарища. Со спортом с самого детства. Начал им заниматься еще в деревне у бабушки, во время войны. С тех пор и не расстается. Не раз участвовал в городских и областных соревнованиях, занимал призовые места. Останавливаться на достигнутом в свои 88 не собирается: «С 8 до 12 лет работал в колхозе во время войны. А там жил у бабушки в деревне в это время. У бабушки был станочек, с педалями деревянными. Ткацкий станочек, ручной. Она мне подарила педальки деревянные. Я приколотил ремешки и на валенки, и с горки. Вот с той поры и до сих пор занимаюсь».