Калужским подросткам напомнили о технике безопасности на железной дороге

01 октября 2021 15:47

В связи с началом учебного года количество несовершеннолетних пассажиров в пригородных поездах увеличилось. Для профилактики несчастных случаев полицейские проводят занятия по правилам безопасности на железнодорожном транспорте, а также выявляют правонарушителей непосредственно на вокзалах.

Статистика несчастных случаев на железнодорожных путях в 2021 году возросла по всему центральному округу. В Калужской области за 9 месяцев было зафиксировано 14 случаев травматизма на путях, 11 со смертельным исходом. Двум нарушителям не было 18 лет. Для сравнения в 2020-ом году за аналогичный период травмированы были 7 человек, из них 1 ребенок. Из семерых умерли четыре человека. О главной причине несчастных случаев рассказала майор полиции Екатерина Морозова.

Инспектор отделения МВД по делам несовершеннолетних на транспорте Екатерина Морозова рассказала: «Когда мы проводим анализ травматизма на участке оперативного обслуживания, то выявляем причины. Основные причины - это пренебрежение правилами поведения на железной дороге. В основном это переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Очень часто бывают случаи травматизма именно из-за нарушения правил перехода железнодорожных путей».

Подростки часто переходят через железнодорожные пути в неположенных местах, при этом они не смотрят по сторонам и даже не снимают наушники при приближении к опасному участку. Именно такое поведение может привести к страшным последствиям. Пассажиров на вокзале Калуга 1 полиция контролирует. За административное правонарушение с несовершеннолетними проводится беседа об опасности их действий.

Инспектор Нина Гришенкова добавила: «Несовершеннолетних мы наказываем. Составляем протокол за данное правонарушение. Протокол направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, там уже выносят решение. Но все-таки основная наша задача - не наказать, конечно же, а сохранить жизнь детям и взрослым в том числе. Наша основная задача - это сохранение жизни. Объяснить детям, как вести себя правильно на объектах транспорта, чтобы не случилось беды».

Переходить пути нужно в строго установленных местах. Для этого существуют настилы, а на крупных станциях переходные мосты и подземные переходы. Это самое главное правило безопасного поведения, но существуют и другие. Обо всех написано в специальном детском издании правил безопасности на железнодорожном транспорте. Для каждого правила своя картинка. Такие брошюры сотрудники МВД распространяют среди юных пассажиров, однако взрослым их тоже полезно почитать.

Следует помнить, что электричка в Калужской области едет в среднем со скоростью 90 километров в час, а ее тормозной путь от 300 метров до 1 километра. Будьте предельно бдительны и внимательны к окружающим, не допускайте необдуманных поступков. Помните, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье!