В Мосальске местные жители помогают восстанавливать храм-ротонду

02 октября 2021 13:17

Над старым погостом в Мосальске возвышается белый храм. Борисоглебский. На золотых крестах примостились пернатые. Так было не всегда. В сороковых годах прошлого века Мосальск оборонялся. На церковной колокольне сидел пулеметчик и сбивал вражеские самолеты. Фашисты город все-таки взяли. По словам старожил, тела защитников складывали под сводами храма. Потом их похоронили на этом же кладбище.

После войны церковная постройка служила складом для строительных материалов. Может поэтому и сохранилась. Уцелели только стены. И те обросли травой и кустами.

Пять лет назад церковную постройку начали восстанавливать. Внутри было много мусора и грязи, вспоминает постоянная прихожанка храма Валентина Овчинникова.

«Что здесь было, даже трудно представить. Мы всё убрали и дверь оставили открытой. Но через неделю, когда мы пришли заново поработать, здесь было хуже того, что было», - рассказывает женщина.

Намусорил кто-то из местных. С этого момента храм начали закрывать. Валентина Егоровна, как и другие пришла на зов отца Владислава. Первый год церковь просто убирали. Жители Мосальска благоустраивали, как могли.

Владислав Береговой, руководитель молодежного отдела Песоченской епархии: «Цветочки приносят. Коврики. Кто-то мебель, кто-то креселко. Иконочки кто-то свои отдает. По мере сил, каждый как может, так и помогает. Самое главное, для меня самое ценное, что они приходят молиться. Потому что все эти годы молиться одному было очень грустно. Были я, мои дети, моя семья по сути и все».

В 2016 году ветер гулял внутри храма. Вместо окон, просто отверстия. Да еще и в несколько ярусов. Но все равно служили. Даже в минус 20. Сейчас в храме провели гидроизоляцию. Снаружи, вручную установили кресты и купола. Внутри утеплили полы и отреставрировали стены.

Но даже сейчас, приход еще не действует в постоянном режиме. С церковного свода отваливается и падает лепнина, поэтому литургию здесь еще не служат. Совершение этого богослужения является основной причиной строительства церквей. Когда внутреннюю часть храма восстановят, он снова оживет.

По словам специалистов, постройка - удачный пример Екатерининского классицизма. Храм-ротонда. Основной объем сопряжен сразу с колокольней. В нем нет трапезной части.

Реставрировать культурное наследие благословили отцу Владиславу. У местных жителей не так много средств на пожертвование. С миру по нитке. Так и восстанавливают. Но деньги священника не сильно волнуют. Молитва важнее. Отец Владислав рад каждому новому прихожанину. По подсчетам Валентины Егоровны в праздничные дни набирается около 50-ти. Мечта прихожанки, дожить до открытия храма. Когда под белокаменными сводами снова зазвучит божественная литургия.