Здесь состоялся военно-исторический фестиваль «Красные юнкера», посвящённый 80-летию подвига подольских курсантов. Этот фестиваль проводится уже двенадцатый раз. И годами интерес к нему только растёт.
11 октября, 80 лет назад, эти места немцы захватили, за сутки до подхода к основной линии обороны на реке Выпрейке. Перед торжественным открытием комплекса здесь провели молебен в память о погибших воинах.
На территории площадью 12 гектаров размещены штаб-лагеря: бревенчатый двухэтажный дом, курсантские казармы, полевая кухня, оборудована площадка для страйкбола, на музейной площадке – танк и реконструкция артиллерийского ДОТа. Для всех желающих провели экскурсию по комплексу, устроили строевой смотр и мастер-классы, а также угостили солдатской кашей, горячим чаем из полевой кухни и монастырскими пирожками.
В церемонии открытия приняли участие представители областной и районной власти, реконструкторы. На территории музейно-образовательного комплекса можно проводить военно-тактические игры и соревнования, фестивали и летние школы патриотической направленности.
Директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов рассказал: «Сегодня мы присутствуем уже на новом витке сохранения памяти – это сохранение памяти на духовном уровне. Сегодня в храме мы вспоминали бойцов, чьи имена шли постоянно на экранах. И это воспоминание приводит нас именно к духовной связи с теми, кто воевал на Ильинском рубеже, кто защищал Москву 80 лет назад. И это важно, потому что без духовных основ, без нравственных основ невозможно одержать победу».
Реконструкция боя на Ильинском рубеже была кульминацией, но далеко не единственным мероприятием в его программе. Здесь прошла научно-практическая конференция, посвящённая воспитанию молодёжи. Для гостей Ильинского также звучали песни военных лет.