«Когда мы начинали, предполагали, что нам хватит около 30 миллионов. Теперь всё гораздо выше стало», - рассказывает директор областного благотворительного фонда «Вместе» Татьяна Петрова.
Отсутствие собственных денежных средств не мешает фонду вести благотворительную работу. За пять лет стараниями волонтёров реальную помощь получили около трёх тысяч жителей области. Ну, а полтора года назад фонд объявил конкурс на проект первого калужского хосписа. Лучшей признали работу выпускницы одного из московских строительных ВУЗов Дарьи Синёвой.
«Я посмотрела много проектов, как наших, так и зарубежных. Но отталкивалась от своей идеи – солнечной энергии, солярных знаков. Это древние славянские символы, обереги. Они давали жизненную силу и восстановление людям, которые со светлой душой обращались за помощью», - говорит автор проекта.
По замыслу молодого архитектора, планировка здания и палат сориентированы на юг. Они должны соответствовать движению солнца с востока на запад. Таким образом, девушка надеется буквально зарядить солнечной энергией будущий центр и его постояльцев. Идея создания хосписа получила поддержку не только среди калужан. Участие в презентации принял и известный российский гитарист Роман Мирошниченко.
«Скажу по секрету, что с некоторых пор я стараюсь не участвовать ни в каких благотворительных мероприятиях. На некоторых я «обжигался» и приезжал, от всего сердца играл. Но потом видел, что там что-то происходит не то. А сегодня сделал исключение, отменил все свои дела, чтобы поддержать своих друзей, потому что мне действительно нравится эта идея. Надеюсь, она будет воплощена в жизнь», - пояснил музыкант.
Общая площадь калужского хосписа составит около гектара. Разместиться в нём смогут не более сорока человек. Но проект подразумевает дальнейшее развитие и застройку территории. Здесь ничто не будет напоминать о больнице. Это главное условие в оформлении внешнего облика и внутренних помещений будущего здания. Средств на его возведение пока нет, но благотворители надеются уже в следующем году преодолеть и этот сложный этап.