Из-за большой нагрузки в школах юные калужане не успевают на дополнительные занятия

05 октября 2021 15:50

Душа тянется к искусству, а приходится сидеть на математике. Родители калужских школьников заметили, что их дети не успевают на дополнительные занятия после уроков в основной школе. Расписания составлены таким образом, что предметы накладываются друг на друга.

В утренние часы в кабинетах художественной школы не многолюдно. Занимаются малочисленные группы взрослых и дети, у которых уроки в основной школе во вторую смену. Зато после обеда здесь начинает бурлить жизнь. Ведь в расписании есть классы не только под буквами «а», «б» и «в», но даже под буквой «з».

Елена Глушкова, директор детской школы искусств №3 рассказала: «Так исторически сложилось, что у нас в школе три смены. Утренняя, а также с двух до 8 вечера - это вторая и третья смены. В прошлом году нашей школе было 50 лет, и соответственно, 50 лет такая система существует».

Самая востребованная смена - вторая. Именно в неё на бесплатные дополнительные занятия приходят школьники. Предполагается, что в два часа дня уроки уже заканчиваются, и дети могут переместиться из одной школы в другую. Но на деле не всё так просто. Именно с такой ситуацией столкнулась Татьяна. После волнительного экзамена её сын поступил в художественную школу, а вот учиться в ней при всём желании не получается. И дело не в таланте, а во времени. Расписание уроков по живописи и графике накладывается на расписание в общеобразовательной школе. «Надо зайти домой, переодеться. Он опаздывает минимум на 40 минут. Там три часа всего длятся занятия, это три разных предмета. Есть, например, композиция, или рисунок. Соответственно, если он опоздал на 40 минут, то один предмет он пропустил. И это его долг. Ведь существуют экзамены, существую оценки. Это всё нам ещё предстоит сдать в конце года,» - рассказывает обеспокоенная мама.

С таким несовпадением, или наоборот, совпадением расписаний в двух школах столкнусь не только Татьяна. Вопрос стал актуальным с того момента, когда в общеобразовательных школах начали отказываться от второй смены и занятий по субботам. В течение недели уроков стало больше, заканчиваться они стали позже. А для школ искусств сдвинуть начало занятий на пару часов - значит полностью отказаться от третьей смены. То есть взрослые люди лишаться возможности заниматься творчеством.

«У многих преподавателей есть ещё третья смена. Не только вторая, но и третья. То есть дети, которые из второй смены, могут прийти к этому преподавателю чуть попозже. Мы находим выход из ситуации. Например, у меня пятый класс закончил, они даже сделали роспись стен. Так что, если ребёнок хочет учиться, то он умеет собираться и планировать своё время,» - делится директриса.

С аналогичной проблемой, по словам сотрудников сферы дополнительного образования, сталкиваются не только юные художники. С уроков, которые заканчиваются не раньше двух часов, школьники точно так же не всегда успевают на спортивные, музыкальные и другие занятия в государственных школах. И пока у родителей, чьи дети оказались в такой ситуации, есть два пути: первый - позволить дополнительному образованию быть второстепенным и не переживать из-за пропусков и опозданий, и второй - занятия в других кружках, в более позднее время. Но они, скорее всего, будут уже на коммерческой основе.