С наступлением простудного периода социальные сети запестрели сообщениями об очередях в поликлиниках. И дети, и взрослые вынуждены часами ждать записи к врачу или возможности зайти на приём. В большинстве медучреждений картина примерно одинаковая. На месте изменить ситуацию не получается, поэтому записи в социальных сетях - как призывы о помощи.
«Я занимаю очередь и передо мной 14 человек! В итоге 3 часа! Пришла без температуры с признаками ОРВИ, интересно, какой диагноз будет через пару дней?», - делится одна из пациенток.
Появляться такие сообщения начали ещё в сентябре, но и спустя месяц ситуация не изменилась. В пятом отделении калужской поликлиники с самого утра очередь в регистратуру. В коридорах народа меньше. Ведь прежде чем отправиться к врачу, нужно к нему записаться, а это здесь самое сложное.
«Я стою элементарно просто взять талон. Я приехала из онкологии, чтобы пойти невропатологу. Стою с давлением, и стою уже полчаса или больше. И ещё буду сколько неизвестно стоять».
Добавить ещё несколько сотрудников в регистратуру здесь может и рады бы, но не могут. Простуды и вирусы не обошли стороной и медиков. Как рассказал главный врач больницы №4 Олег Трушко, одновременно на больничный лист в конце сентября только в пятом отделении ушли 6 сотрудников. В помощь привлекли фельдшера из другой поликлиники, но даже это не помогло разгрузить докторов. На каждого, помимо работы в поликлинике, в день приходится около 30 вызовов на дом. Аналогичная ситуация складывается и в других городских поликлиниках.
Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области, прокомментировал ситуацию: «Действительно, в настоящее время наблюдаются очереди в поликлиниках. Это связано с тем, что есть рост числа заболевших как ОРВИ, так и новой коронавирусной инфекцией. Пациенты записываются на прием к терапевту, к тому же - приходят без очереди. В связи с этим и формируются очереди. Министерство сейчас в оперативном режиме держит ситуацию на контроле».
Не только контролируют, но и разрабатывают комплекс мер по улучшению ситуации. Заместитель министра так же добавил, что в планах привлечение к работе студентов старших курсов медицинского факультета. Предполагается, что молодые специалисты будут помогать терапевтам осматривать пациентов на дому.