Организаторам дворовых парковок грозит штраф в 110 тысяч рублей

12 октября 2021 10:34

Калужане активно жалуются на недобросовестных соседей – об этом сообщили в Городском управлении. Одни самовольно отгораживают территорию для парковки, а другие оставляют автомобили гнить на улицах.

Брошенный автомобиль на улице Поле свободы за два года превратился в автохлам. Он зарегистрирован на юридическое лицо. Компания находится в Москве, а на запросы из Калуги никто не отвечает. Машина была оставлена в хорошем состоянии, но со временем обветшала и, кажется, пустила корни. Владельца брошенного транспортного средства сначала предупреждают: отправляют заказные письма, связываются по телефону, и только после прибегают к крайним мерам.

Начальник отдела управления по работе с населением Лидия Белозерцева рассказала: «Не так давно установлены расценки, которые покрывают работу эвакуатора и хранение этого транспортного средства на данной муниципальной стоянке. Если владелец все-таки туда придет за своим транспортным средством, то он должен будет оплатить все расходы».

Ржавеет под калужским небом и жёлтая маршрутка по адресу Плеханова, 3. Из-за яркого цвета и расположения на обочине не заметить ее невозможно. Автохлам мешает пешеходам и спецтехнике, а ещё - портит местный ландшафт. Рядом, за углом, не такой эффектный, но тоже брошенный железный конь, когда-то вишневого цвета. Он припаркован под липой и летом превращается в настоящего монстра.  Из-за смолистого вещества, которое выделяет дерево, на кузове формируется нарост из пыли и грязи. Машина при этом занимает парковочное место, которых итак не хватает в калужских дворах. Кстати, о парковках. По словам представителей городской управы, многие из них вне закона. Не имея соответствующего разрешения, автолюбители самовольно обносят пяточек для своей машины специальным ограждением. И происходит это на земле, которая является муниципальной собственностью.  При выявлении такого нарушения штраф для юридического лица может составить до 110 тысяч рублей. Правда чаще всего во дворах парковочные места захватывают обычные граждане, незнающие закон или полагающие, что территория принадлежит дому.

Такие случаи специально фиксируются. Территория города условно делится на части, за каждой следит прикрепленный специалист. Обязанностей у таких работников много, среди них и отслеживание самовольно установленных ограждений парковочного пространства и выявление брошенных автомобилей.

«Чаще всего люди самостоятельно принимают такое решение, либо единолично, либо группа автовладельцев и организуют такую парковочку, которой не могут пользоваться другие жители домов. Тогда это незаконно, наши представители это выявляют, и такие люди привлекаются к административной ответственности», - говорит Белозерцева.

Городская управа подобные проблемы старается решать сразу. С приходом цифровизации в ведомство отправить обращение с жалобой стало проще, их количество существенно увеличилось. Работники стараются сделать жилые дворы калужан комфортными и решать проблемы сообща. В разработке находится проект закона о запрете стоянок автотранспорта на зеленых зонах, а также на детских и спортивных площадках. Ну, а пока он не принят, городские власти советуют гражданам выучить и соблюдать действующие правила: своевременно убирать с улиц отслужившие своей срок транспортные средства, а землю под парковку огораживать только после официально полученного разрешения.