Евгений Кодов, мастер зеленого хозяйства, рассказал подробнее о работах: «В данный момент силами «Калуга благоустройство» производится опиловка деревьев. Удаляем наклонные деревья, аварийные, сухие. Происходит санитарная обрезка веток. На данном объекте работает автовышка, восемь рабочих. Прибудет трактор для погрузки порубочных остатков».
Аварийные деревья опиливают круглогодично, а вот формировка крон производится в весенний период и поздней осенью. Город благоустраивают специальные службы, а за деревьями на личных участках люди ухаживают сами. Обрезку плодовых также нужно делать два раза в год - весной и осенью. Сделать это лучше до устойчивых заморозков. Как же самостоятельно готовить деревья к зиме правильно, рассказал Сергей Верхоламочкин, заведующий учебного опытного поля КФ РГАУ-МСХА им. Тимирязева: «Любые плодово-ягодные деревья нуждаются в обрезке. Делается это прежде всего для того, чтобы растения были здоровыми, чтобы они давали стабильный ежегодный большой урожай и для того, чтобы они выглядели красиво».
Инструмент перед началом работы должен быть наточен и обеззаражен. В первую очередь обрезаются ветки для формирования штамба - нижней части дерева от уровня земли до первых скелетных ветвей. Теперь начинается основная работа с кроной. Тут важно знать народную мудрость - дерево должно быть построено так, чтобы сквозь него могла пролететь птица и не задеть крыльями ветки. Удаляются все побеги, растущие внутрь дерева, наперекос и вверх. Срез должен производится одним движением руки максимально близко к стволу и быть ровным. Еще важно не оставлять пеньки, а то в следующем году вырастут новые побеги. Их снова придется обрезать. Ну а в формировании самой ветки тоже есть свои хитрости.
«Чтобы она росла правильно, мы делаем такой прием, который называется «укорачивание». В отличие от обрезки на кольцо, когда мы полностью срезаем ветку, мы отрезаем только часть побега. Обычно это 30-40%, это позволяет нам сделать то, что дерево в дальнейшем будет расти не вверх, как не нужный нам побег, а вбок, чтобы формировать правильный ярус», - рассказал Верхоламочкин.
Правильная обрезка позволяет сформировать у дерева ярусность. Это нужно для того, чтобы ветки собирали максимум энергии солнца для фотосинтеза, а между ними хорошо циркулировал воздух. Он для дерева очень важен. Воздух охлаждает, высушивает и препятствует развитию заболеваний. Сергей предупреждает, что во время обрезки важно сильно не увлекаться. Скелет дерева не должен остаться голым, иначе на следующий год урожая не дождаться. Все свои силы дерево будет тратить на отращивание зеленой массы. Можно снять максимум 30% веток. В заключении нужно не забыть про макушку. Ее переводят на бок, чтоб не дать дереву расти вверх, а то яблоки собирать будет неудобно. Кстати, срезы диаметром до пяти сантиметров замазывать Сергей не советует. Годы практики показывают, что дерево с ними прекрасно справляется самостоятельно. По крайней мере, главная героиня сегодняшнего сюжета - карликовая яблоня.