Чугунные вазы над воротами на улице Суворова - это не просто украшение, а почти символ династии. Ещё с XVII века дом на этом самом месте принадлежал семье Демидовых, основателям нескольких металлургических заводов. Но больше трёх веков дом простоять, конечно, не мог. Тот, который мы видим сейчас, потомки перестроили в конце 18 века, по проекту калужского архитектора Ивана Ясныгина.
Краевед Владимир Кутьин говорит: «Постройка дома связана с именем Петра Евдокимовича Демидова. Пётр Евдокимович построил Сукремльский завод в Людинвоском районе. И провёл перестройку старого дома, который принадлежал семейству Демидовых».
Именно тогда фасад украсили лепниной и соорудили балкон с коваными перилами. Известно, что перед революцией дом сменил несколько хозяев, а после в нём располагалась редакция газеты «Коммуна». Также после революции прервалась купеческая история и другого дома на той же улице. Самое высокое из сохранившихся здесь зданий известно в истории Калуги как Малютинская богодельня. В начале XIX века усадьба была построена для известного в Калуге купца Фёдора Торубаева, позже перешла к весьма состоятельной по тем временам семье Малютиных.
Воплотить идею самостоятельно благотворитель не успел. Его жизнь прервалась из-за болезни. Но дело осталось жить. Последователи братьев создали в Калуге тот самый общественный банк, а после - приют для малоимущих. Сначала здание принимало только взрослых, а затем открыло свои двери и для детей.
«Сначала детей было 60. А к 1912 году их было уже 160. Они здесь находились на полном обеспечении, их кормили, одевали, учили. Девочек учили домоводству», - рассказывает краевед.
Приют существовал до революции, а после здание перешло в муниципальную собственность. Сейчас ему присвоено звание памятника архитектуры, но его состояние оставляет желать лучшего. Усадьба, построенная ещё в начале XIX века, не выглядит ветхой, но в ремонте, по крайней мере косметическом, определённо нуждается. Пока о планах по проведению этой работы сообществу краеведов ничего не известно.