Запасы на зиму ждут своей очереди. Морковь тщательно укрыта. Так, что ни дождь, ни снег не сможет ее повредить. А когда настанет время, ее распределят по всем кормовым площадкам. Пройти пешком госинспектору приходится немало. В день до 20 километров. Захаживали на обед косули, лоси, барсуки и зубры.
Кормовая база большая. В меню овес, зерно, сено и морковь. Большой популярностью пользуется и солонец. С его помощью животные восполняют минеральный дефицит в организме. Только в этой местности посеяно около 20 гектаров овса. Ведь с похолоданием ожидается увеличение спроса на еду.
«Зверь подойдет весь, когда начнутся морозы. Здесь будет сотни тысячи птиц, косуль очень много. Создать вот это – это не проблема, дело времени. А вот сохранить для потомков – это уже сложнее. И потому нужно быть каждый день, постоянно ходить, постоянно все контролировать», - говорит старший госинспектор по охране окружающей природной среды Березичского участкового лесничества Артур Галстян.
Как звери приходят обедать, можно увидеть со смотровой площадки, но все же удобнее это делать с помощью специальной техники.
«В настоящее время широко используются фото-ловушки. Нужны они для мониторинга охотничьих видов. Оценить их состояние в разное времена года, количество. Также они помогают при зимних маршрутных учетах», - рассказывает старший госинспектор национального парка «Угра» Алексей Кузьмичев.
Подкормки на сезон хватит, уверены сотрудники нацпарка. А поддерживать кормовые площадки ухоженными помогают и студенты калужских ВУЗов. Идея лесных столовых пришла около 20 лет назад и реализовалась благодаря правительственной программе о возвращении в природу европейских зубров. Планируют, что уже в следующем году орловско-калужская популяция зубров будет насчитывать 500 особей. Тогда наша область выйдет на 1 место по зуброводству в стране. Тем более что для обитания и размножения заповедных зверей созданы все условия.