Сначала полкилометра лесной дороги без фонарей, ровного асфальта, и тем более тротуара, а потом ещё километр автомобильной трассы с проносящимися мимо автомобилями. Так выглядит дорога на остановку для жителей посёлка. Именно по этой дороге Марина Иванова с внучкой каждый день ходят на автобус, чтобы поехать в детский сад. Здесь же в любую погоду ходят школьники. Их школьный автобус останавливается там же.
«Приходится идти по лесной дороге, потом выходить на трассу. Стараемся идти очень аккуратно, увожу ребёнка в другую сторону. Это сейчас ещё хорошо, солнце, нет дождя. А представляете, пройдёт дождь, будет грязь, слякоть. А потом снег. Дорогу почистят и насыпи снега будут на обочинах. И как нам ходить?», - переживает Марина.
Васильки - посёлок ещё совсем молодой. Первые коттеджи здесь стали появляться только в 2010 году. Застройка продолжается и сегодня. До определённого времени на остановку можно было ходить не через трассу, а по улицам самого посёлка, наискосок. Всё изменилось, когда жители нескольких улиц оформили территорию в собственность и огородили её забором. В течение пяти лет тем, кто остался по ту сторону баррикад, проходить разрешали. Но позже, проход и проезд закрыли окончательно. Договориться полюбовно не получилось. Предложение выделить тропинку для прохода на неофициальных условиях доверия не вызвало.
Ольга Казакова, местная жительница, рассказывает: «Сегодня они согласны, а завтра они не согласны. Документально это никак не оформить. Потому что, чтобы они нам выделили этот участок, шириной в метр, нам надо размежевать, поставить на кадастр, а потом чтобы они кому-то из нас этот участок подарили. Всё, что не задокументировано, не может восприниматься нами, здравомыслящими гражданами, никак».
Жители, которые остались без удобной дороги, обратились к закону. Отсюда узнали, что даже понятие частной собственности можно обойти. Для этого нужно наложить на территорию сервитут - то есть официально дать жителям право пользования чужими частными владениями. Осложняется ситуация тем, что земля, на которой стоит посёлок, находится в частных руках. Поэтому местная администрация не может самостоятельно принимать подобных решений.
Глава местной администрации Антон Масняк поясняет: «По вопросу частной собственности, взаимодействия жителей, их желаний. Что они хотят, что им можно, что нельзя, мы в судебных инстанциях разбираемся. Окончательно точку в этих спорах - где кто может ходить и проезжать, может решить только суд».
Сами жители для себя видят два наиболее благоприятных исхода. Первый - наложение того самого сервитута, который разрешит им проходить через частные владения. Второй - дополнительная остановка общественного транспорта и школьного автобуса, если уж ни в самом посёлке, то хотя бы на въезде. Возможен ли первый вариант - решит суд. Над вторым жителям местной администрации необходимо будет работать уже с областными профильными ведомствами.