Оператором на очистных сооружениях Валентина Данина работает уже без малого 30 лет. На зубок знает устройство системы, представляет, как работают насосы и даже может самостоятельно их перезапустить. Но все эти знания ей были необходимы лишь до этого года. Пока старые очистные, построенные ещё в 80е годы прошлого столетия, не заменили на новые - модульные и практически полностью автоматизированные.
«Всё-таки те были закрытые, там и запах был. А здесь открытые, на чистом воздухе, пришла, выполнила свою работу, просто присмотрела за ними, может где-то почистила, вот и всё», - рассказывает Валентина.
Удобнее стало не только оператору, но и обслуживающей бригаде. Модульные очистные полностью сконструированы и собраны на базе калужского Водоканала. Это значит, что любые неполадки специалисты могут с легкостью устранить самостоятельно. Хотя пока этого делать не приходилось. Три пилотных проекта, здесь, в посёлке Сосновый бор, а также в деревнях Михеево и Егорье Медынского района с лета этого года работают без сбоев.
Любовь Крылова, начальник отдела охраны окружающей среды «Калугаоблводоканал» рассказала о работе сооружений: «Технология очистки в общем-то простая. Сточные воды напорно поступают на установку, отстаиваются, затем проходят биологическую очистку, затем поступают на фильтры доочистки и на установку обеззараживания ультрафиолетом. Сама установка выполнена из стали с покрытием, производственное помещение из сайдинг-панелей».
Такие модульные очистные рассчитаны на небольшие населённые пункты, численностью до 500 человек. Они могут пропускать через себя от 50 до 100 кубических метров воды в сутки. При устройстве нескольких линий производительность можно увеличить до 200 кубов в сутки. Очистка при этом не потеряет качества. Сейчас, по данным лабораторных исследований, эффективность очистки на таких сооружениях составляет 95%.