Краевед рассказал о ценности домов «под снос» на улице Набережной в Калуге

25 октября 2021 09:22

На них разрушается кирпичная кладка, деревянные перекрытия обветшали, а о проведении водопровода и речи никогда не шло. Такие дома уже не пригодны для проживания, но с исторической точки зрения могут представлять ценность.

Кирпичный дымоход на крыше дома держится лишь на половине основания. Кладка рассыпалась от времени. Дом номер 31а на улице Набережной пока ещё жилой, но скоро его ждёт расселение. Это и понятно, ведь жить в таких условиях: без воды, удобств и с постепенно разрушающимися стенами не только не комфортно, но и опасно. Вот только рушится на глазах не просто дом, с долей грусти отмечает краевед Юрий Юрьев, а часть истории купеческой Калуги. Жилым дом стал только после революции. До этого в небольшом на первый взгляд помещении, располагался чугунно-литейный завод братьев Фониных.

«В Калуге до революции было несколько заводов, около 15. И все они локализовались в городской черте. Но по своей площади были именно такие небольшие. Небольшое кирпичное здание, в нём пара-тройка станков и персонала человек 10-15», - рассказывает краевед.

При желании сохранить постройку можно, считает Юрьев. По его мнению, стены и фундамент здания достаточно прочные. Но реставрация потребует немалых вложений. То же можно сказать и о доме по соседству, на углу улиц Воробьёвской и Набережной. Его предназначение возможно менее значимо в истории города. Здесь располагался Трактир Завериных. Но зато именно это здание встречало всех, кто прибывал в Калугу по водному пути. И его, считает краевед, можно назвать одной из визитных карточек Калуги. Ведь этот дом есть на каждой панораме города, сделанной с правого берега.

«Если эти дома не расселять, то для людей, которые в них проживают, это, конечно, катастрофа. Жить в таких условиях невозможно, да и не нужно. Другой вопрос - что с этим домом делать потом. Можно снести, построить любые коммерческие объекты, но с другой стороны, что делаем мы: создаём искусственные места притяжения, на подобие императорского маршрута и подобных вещей. Но одновременно с этим рушим естественные места, ради которых люди возможно Калугу и едут», - отмечает Юрий.

Краевед не даром задумывается о судьбе домов - это попытка сохранить частичку старой Калуги. Ведь оба здания ждёт снос. Об этих планах рассказал мэр города Дмитрий Денисов во время еженедельной планёрки. Конкретных сроков сноса пока не назвали, но судьба зданий, похоже, решена. Средства на выполнение работ планируют выделить из городского бюджета уже в следующем году.