На первом этапе смотра-конкурса ребята представляли жюри видеоролик. Всего в финальный этап из десяти команд прошли четыре, в каждой по 10 человек. В конкурсе принимали участие школьники города и области, и все очень хотели победить. Но основная задача у организаторов, конечно, не только в том, чтобы выбрать лучшего.
Александр Погудин, начальник Калужского регионального отделения Юнармии рассказал: «Основная задача - это, конечно, собрать ребят, посмотреть на их навыки, чтобы они не остались ни в коем случае незамеченными. Сплотить их, проникнуть их чувством патриотизма к нашей стране, еще раз сказать им, что они действительно сделали правильный выбор. Они занимаются правильным, верным делом во благо нашей страны, во благо Калужской области, во благо тех учреждений, на базе которых они проходят учебу».
Конкурс уже стал традиционным, в Калуге он проходит на протяжении четырех лет. На втором этапе ребята показывают свои навыки по стрельбе из пневматической винтовки. В 12 лет удержать оружие сложно, но, как говорится - казак в бою, как орёл в небе. Для участников также провели мастер-класс по первой помощи. Школьники научились выполнять сердечно-легочную реанимацию. Команды подготовили и творческие номера: народные казачьи песни и танцы. Поддержать своих учеников приехали педагоги.
Надежда Гомалеева, педагог СОШ №7: «Работа строится в нескольких направлениях. Во-первых, это военно-строевая подготовка, потому что на любых соревнованиях нужно уметь стрелять, разбирать автомат, уметь ходить строем и выполнять разные команды. Это и умственная, интеллектуальная работа, потому что дети должны развиваться в этом направлении».
Лучший «Казачий кадетский класс» выбирали члены жюри. Они оценивали не только исполнение задач, но и удалой и бесшабашный вид юных атаманов, а также соответствие положениям конкурса. В итоге первое место заняли ребята из калужской школы №7. А в специальной номинации отметили Православную гимназию из областного центра.