К стеле воинской славы в Боровске возлагают цветы. 80 лет назад на этих рубежах героически обороняли подступы к Москве воины 2-го полка отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского.
Первый удар фашистов пришелся в районе деревень Ищеино и Зеленино. 12 октября 1941 года противник с 27 танками подверг наши подразделения сильному обстрелу огнем артиллерии, минометов и автоматов. Бойцы и командиры сводного батальона 2-го полка вступили в схватку с двумя батальонами отборной вражеской пехоты, задержав фашистов на целые сутки. В результате атаки были уничтожены 7 танков противника. В людском составе враг также понес значительные потери. Батальону 2-го полка этот подвиг стоил половины жизней воинского состава. Останки героев в ходе раскопок до сих пор находят на поле сражений поисковые отряды. Одного из них солдата нашли этим летом.
Александр Макарин, командир поискового отряда «Вятичи»: «Место заболоченное, там вода стояла постояннои стрелковые ячейки мы как бы не видели. Вода отошла в этом году и вот нашли случайно».
Останки героя с почестями захоронили в братской могиле. В той самой деревне, ставшей для сотен дзержинцев вечным домом. Эпизоды событий памятного боя воспроизвели клубы исторической реконструкции. Помимо профессиональных актеров в реконструкции участвуют юноши и девушки из Мытищенского кадетского отряда имени святого мученика Уара. Эти ребята - единственные в стране, кто изучает историю великих сражений не только по книгам.
Артем Ушаков кадет: «Люблю роль пехотинца, потому что ты можешь бегать, получать эмоции, вступать в рукопашный бой с врагами».
Не только посмотреть, но и прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Из фондов калужских музеев боевой славы для зрителей на мероприятие привезли арсенал оружия. Среди них популярные винтовки Мосина и СВТ-40, в простонародье «Светка», а также их немецкая копия.
Дмитрий Моисеев, директор Музея боевой славы г. Калуги: «У них был представлен только Маузер 98. Только вот такая винтовка у них была. Они пытались скопировать, но они не могли копировать качество металла. Винтовка постоянно засорялась, давала сбои, осечки, была очень плохая».
2-й полк отдельной дивизии оперативного назначения им.Дзержинского и сейчас считается визитной карточкой Росгвардии. Его называют элитой вооруженных сил Российской Федерации. Подразделения дивизии успешно справляются с выполнением задач государственной важности, демонстрируя сноровку и отличную боевую подготовку.