На фоне пандемии коронавируса не отошли на задний план и другие заболевания. Инсульт головного мозга - второй по частоте «убийца» людей на планете. В нашей стране ежегодно он настигает около полумиллиона россиян, многие из них становятся инвалидами. По словам медиков, недуг всё чаще поражает молодых.
Евгения Малая, преподаватель Калужского базового медицинского колледжа объясняет: «Инсульт очень помолодел. Если раньше это были люди старше 50 лет, то сейчас это и 20, и 18, и даже 10 лет. И даже в возрасте до года встречается инсульт. К сожалению, такая проблема встала очень остро».
В калужском базовом медицинском колледже лекции об инсульте читают с первого курса. Причем на всех медицинских направлениях, будь то терапия или педиатрия. Как определить, что у человека случился инсульт, должен знать на зубок каждый медик.
Студентка София Жирова рассказывает: «Необходимо пациента попросить улыбнуться. Он это сделает не в полном объеме или сделает чуть-чуть. Далее спросить у пациента как его зовут. Его речь будет невнятна, он будет издавать какие-то отдельные звуки. Также необходимо пациента понять обе руки. Пораженная рука будет отставать от предыдущей».
Здесь же учат приемам оказания первой помощи при возникновении приступа, а также способах реабилитации.
Общественная палата Калужской области в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и инсультом, ведет большую общественную работу. Это и различные профилактические лекции среди населения, разработка и выпуск методических пособий.
Елена Темникова, член общественной палаты Калужской области, делится: «В Калужской области было реализовано за последние вот 4 года 2 гранта. Один грант назывался «все для нас, без нас – ничего». И мы открыли вместе с социальной сферой, здравоохранением и с Российским красным крестом школу для обучения родственников по уходу и выхаживанию таких людей, если они перенесли инсульт».
Однако, чтобы предотвратить приступ, нужно своевременно проходить диагностику, говорят врачи. Среди факторов риска: высокое давление, повышенный уровень холестерина, алкоголь, курение и наследственность. А это значит, необходимо следить за своим здоровьем в любом возрасте. Беда может произойти с каждым. Буквально в течение нескольких минут пораженный инсультом теряет способность говорить, улыбаться, двигать ногами. Если вас настораживает состояние близкого - не теряйте время, вызывайте скорую помощь.