Очередной дождливый день на неделе, которая объявлена не рабочей. Пассажирский поток намного уменьшился, но некоторые калужане продолжают неторопливо передвигаться по своим делам. На остановке «Московская площадь» вместо обычных пассажиров в салон заходят те, кого видеть здесь совсем не рады.
В связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией такие рейды специалисты ведомства стараются устраивать всё чаще. К контролю подходят беспристрастно и без каких-то исключений. Проверяют все: автобусы, троллейбусы, маршрутки и даже такси. В большинстве случаев пассажиры с пониманием относятся к просьбе надеть маску, но встречаются и те, кто на обычный вопрос «Почему без маски?» начинают спорить, и доказывать свою правоту, аргументируя свою позицию медицинской компетентностью.
И если пассажиры кроме личной ответственности чаще всего больше никакую не несут, то водитель за чужую беспечность может заплатить из своего кармана. На каждой остановке водитель должен предупреждать пассажиров о действии масочного режима и в случае отказа высаживать нарушителя из салона.
Однако в ходе рейда приходится встречаться и с теми, кто на вопросы предпочитает не отвечать совсем. В ходе проверки водитель одного из троллейбусов на протяжении нескольких минут не просто хранил гробовое молчание, и вовсе решил продолжить движение по заданному маршруту, отказываясь выпускать проверяющих.
За нарушение масочного режима в Калужской области предусмотрены крупные штрафы. Физическим лицам придется расстаться с суммой от тысячи до тридцати тысяч рублей, тогда как перевозчик может потерять от 50 тысяч до полумиллиона. Но даже такие внушительные штрафы, по словам контролирующих органов, не помогают воспитывать в участниках транспортного движения ответственность.