О трагических событиях 80-летней давности напомнили краеведы

08 ноября 2021 07:44

6 ноября исполнилось 80 лет с момента трагических событий 1941 года. Именно в этот день в период оккупации Калуги фашистскими солдатами были расстреляны 17 калужан. О тех кровавых событиях в очередной раз вспоминают краеведы и очевидцы.

Сейчас это одна из главных площадей Калуги называется Театральной. А в годы войны здесь не было театра, да и площадь называлась по-другому - Новый торг. Она была разделена на две части – в одной торговали овощами, в другой - непродовольственными товарами. 6 ноября 1941 года эта площадь стала местом казни 17 калужан.

В 1941 году оккупационные немецкие силы учредили в Калуге комендатуру для военного управления и городскую управу — для гражданского управления. Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учёт, евреи поражены в правах и переселены в гетто. Военнопленные подвергались издевательствам. В отношении остальных граждан совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались казни: расстрелы и повешения — в отместку за деятельность партизан. Так, в ночь на 6 ноября, кто-то перерезал провода, которые являлись способом связи одного из немецких штабов с другими фашистскими пунктами. За этот поступок своими жизнями расплатились жители близлежащих домов.

Владимир Морозов, краевед: «Они брали коммунистов, тех кто жил вокруг площади здесь, из близлежащих домов. Вывели сюда и сказали: или выдавайте того, кто нам эти провода перерезал, или все будут расстреляны. Но так как никто никого не выдал, то они расстреляли всех этих 17 человек.

Трупы калужан два с половиной месяца лежали на месте казни, в устрашение остальным. Эту ужасную картину, еще 10-летним мальчиком наблюдал калужанин Владимир Николаевич Морозов.

«Уже снег был. Но снег сметали. Все эти 17 трупов лежали, и стоял часовой немец, круглосуточно здесь был пост. Но чтоб родственники не взяли и не похоронили, чтобы они были в острастку для всех, кто жил в Калуге», - вспоминает Морозов.

Тела погибших были убраны лишь 30 декабря, когда город был освобожден советскими войсками Западного фронта. Расстрелянных калужан с почестями похоронили в братской могиле на месте нынешнего сквера Воронина. После их останки будут перезахоронены уже в районе воинского кладбища. Имена погибших увековечат на памятной плите, на одной из стен дома по улице Суворова. Однако, как уверяют краеведы, это неточное место жестоких событий. Настоящее место расстрела находится чуть дальше. Поэтому именно здесь члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области выступили с предложением поставить памятный камень жертвам жесткого расстрела 6 ноября 1941 года.

Николай Брокмиллер, краевед, член комиссии по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области: «Все понимают, что это важная страница в истории Калуги военной, история Великой отечественной войны. И что правильно было бы точное место все-таки указать, и чтобы именно на этом месте находился знак в виде вот такого поминального места, а знак в виде большого валуна».

В этом году исполняется 80 лет с момента тех роковых событий. В память о людях, пострадавших от жестокой руки немцев, 6 ноября уже на нынешней Театральной площади собираются краеведы и просто неравнодушные жители Калуги, чтобы вспомнить имена невинно убитых земляках и склонить головы в благодарность за их смелость и отвагу.