Прогулки по старой Калуге: над чем трудились на улице Труда

08 ноября 2021 12:28

Улица Труда когда-то называлась Сальной. Ее история уходит далеко в прошлое. Несколько сотен лет назад на этом месте развивалось сальное производство. На нескольких точках кустарным образом на открытых кострах топили сало. Продукт по тем временам пользовался большим спросом.

Людмила Паутова, краевед, рассказывает: «Сало необходимо было в мыловарении и для изготовления сальных свечей. Калуга была не электрифицирована и свечи были очень востребованы. Особенно сальные свечи. Днепровский датирует возникновение названия этой улицы 18 веком».

В 1918 году улицу переименовали в Проспект группы освобождения Труда. Позже сократили просто до улицы Труда. Но так получилось, что трудовой она была всегда. В 1895 году здесь открыли работный дом. Построили его благодаря калужским купцам, губернатору Николаю Голицыну и отцу Иоанну Кронштадтскому, которого позже причислили к лику святых. Именно он поддержал начинание, пожертвовал денежные средства и заложил символический камень. Именно здесь, на месте сталинских застроек в 19-ом веке малоимущие и нищие зарабатывали себе на жизнь. Мужчины трудились дворниками. Женщины штопали мешки и занимались вязанием. А детей учили сапожному делу. Предположительно работный дом сгорел в 41-45 годах прошлого века. А после войны здесь начали возводить сталинские двухэтажки.

Фасады домов, которые выходят на нынешнюю улицу Труда богато украшены декором. Застройки внутри квартала поскромнее. Во время хрущевской оттепели от украшений и вовсе отказались. Проекты стали более рациональными. А время строительства заметно сократилось.

Колонны, симметричная композиция, зубчики в верхней части фасада, которые называют дентикулами. Дома построены в стиле сталинского ампира.

Искусствовед Любовь Антонова поясняет: «Задача была на то, чтобы построить большее количества жилья для большего количества людей. И тогда именно декор был принесен в жертву. А вот на этих красивых домиках, которые традиционны для Калуги, которые органично вписываются в окружающую застройку, здесь мы как будто ходим по старой Калуге. И поэтому они воспринимаются как нечто свое и родное».

Высокие потолки, просторные изолированные комнаты, большие окна - в середине прошлого века строители думали о комфорте жильцов. Дома на улице Труда в список памятников региона не внесены. Но, по мнению калужских искусствоведов, здания заслуживают более внимательного отношения. Послевоенных построек в Калуге немного и с каждым годом растет их историко-культурное значение.