10 ноября в России отмечают День сотрудника внутренних дел

10 ноября 2021 08:39

Сегодня, 10 ноября, сотрудники и ветераны органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Спасти, помочь, быть рядом, когда возникает опасность - для полицейских это ежедневная работа, а профессиональные навыки позволяют оказаться в нужное время в нужном месте. Быть рассудительным и хладнокровным - ещё одна черта, которая присуща стражам порядка. Именно она позволяет находить верное решение, даже в самой безвыходной ситуации.

Все тайное становится явным - негласный девиз экспертов-криминалистов. Начальник отделения №3 экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Калуге Артем Раззоренов один из первых прибывает на место преступления. Собирает и обрабатывает улики. В своей работе Артем и его коллеги используют специальную технику, которая находится на вооружении криминалистов.

 

На службу в органы Артем Раззоренов пришел в 2005 году. Прошел путь от техника-криминалиста до начальника отделения. Благодаря кропотливой и четкой работе главного криминалиста третьего городского отделения Калуги, были раскрыты сотни преступлений. А в 2006 году Артем собственноручно задержал преступников, пытавшихся напасть на него с целью ограбления.

«Вечером я возвращался с работы. Тогда темные улицы еще были .Это в районе Степана Разина. Пешком шел, разговаривал по мобильному телефону, и со спины удар в спину, свалили меня с ног. Но навыки, приобретенные в правоохранительных органах, дали о себе знать. Я с ними справился и задержал», - рассказал эксперт.

Честность, порядочность, дисциплинированность – главные, по мнению, Артема Раззоренова, качества, которыми должен обладать сотрудник органов внутренних дел. А еще это работа требует полной отдачи. Приходиться уходить рано утром, а возвращаться домой далеко за полночь, а то и вовсе пропадать на работе сутками. К такому графику работы супруга Артема Раззоренова Яна относится с особым пониманием. Яна сама сотрудник органов внутренних дел - старший следователь следственного отдела №1 следственного управления УМВД России по городу Калуге. Уже со школьных лет Яна знала, что профессия следователь - ее призвание.

«Уже будучи студентом юридического ВУЗа я знала, что пойду в следствие. То есть выбор был осознанный. Ну и как жизнь показала, что я оказалась права. Все-таки имею те черты характера, которые дают мне возможность работать следователем», - отметила Яна.

Как и супруг, Яна начала службу в органах с 2005 года. На работе и завязались отношения пары, вскоре ставшей семьей. В семейной жизни Яна и Сергей стараются помогать друг другу и в быту, и в воспитании двух сыновей - Святослава и Владислава.

«Иногда приходишь домой, изливаешь душу - это самый близкий твой человек, который также еще работает  в полиции и всегда тебя понимает, всегда поддержит. И, конечно, мы стараемся вместе вести семейные дела, распределять равномерно домашние заботы», - рассказала Яна.

Свободное от работы время в семье Раззореновых принято посвящать исключительно детям. Яна и Артем знают - с их профессией дорога каждая свободная минута. А Святослав и Влад, в свою очередь, как истинные мальчишки, воспитываясь в семье офицеров, желают пойти по стопам родителей. Те, в свою очередь, готовы поддержать любой выбор мальчишек, и если понадобится, в будущем поделиться своим опытом и профессиональными знаниями.