В Музее космонавтики начали проводить экскурсии с фонариком

03 ноября 2016 09:50

«Тайны городских памятников» - так сотрудники музея условно называют новый цикл экскурсий с фонариком. Название такое не случайно, ведь зрители получают возможность подробно рассмотреть каждую мелкую деталь экспоната, на что на больших обзорных экскурсиях обычно не хватает времени.

«Мы сочли, что можно нашу богатейшую экспозицию поделить на части, взять какие-то экспонаты, какие-то комплексы. То есть мы условно говорим, что все тайны этого экспоната вы узнаете, потому что подробно можно будет ответить на все ваши вопросы: зачем эта антенна, зачем и что это там такое за штырь, что это за какое-то отверстие?», - рассказала заведующая научно просветительным отделом Государственного музея истории космонавтики Вера Алексеева.

Сам фонарик – не что иное, как лазерная указка. Световой луч – настоящий помощник экскурсовода. Он проникает сквозь защитное стекло и точно указывает зрителю на мелкую или  просто удалённую деталь экспозиции.

Союз-34, точнее его уменьшенная копия. Космический корабль, который доставил на орбиту основной экспонат экскурсии – спускательный аппарат, или попросту капсулу. А уже в ней, после 175 суток, проведённых на станции «Салют 6», благополучно вернулись на землю два космонавта.

Если заглянуть внутрь капсулы, то первым в глаза бросается одно из кресел, которое, кстати ,делают для космонавта индивидуально, с учётом всех особенностей его фигуры и строения позвоночника. А кроме кресла, здесь ещё множество рычагов, проводов и отверстий, о назначении которых любой желающий может узнать на еженедельной экскурсии с фонариком.