Курсы звонарей пройдут в Калуге

08 ноября 2016 12:30

Предмет в этой школе всего один – и название ему звон. Александр Жуковский изучает его уже четыре месяца. За это время он узнал, что практически невозможно запомнить ту или иную песнь колоколов наизусть. В этом искусстве важна не только техника, но и умение импровизировать.

«Одинаковых колоколов не бывает, и не может быть. Из одной формы отольются два колокола, не будет одинаковый звук никогда. Мне кажется главное – чувство ритма, потому что я, скажем так, музыкант с десятилетним стажем. То есть мне это абсолютно легко даётся в плане ритма», - говорит ученик школы звонарей Александр Жуковский.

Основная модель обучения – наблюдение за работой профессионалов. На уроках смотрят видео, детально разбирают действия звонаря. Стараются повторить. Таким образом, запоминаются шаблонные звоны, а дальше – насколько хватит фантазии.

Руководитель школы Владимир Пайчадзе уверен, здесь самое главное всем сердцем любить своё дело. А уже наличие музыкального образования – дело десятое. По его мнению, даже без знания нотной грамоты при желании можно разобраться во всех премудростях колокольного звона.

«Человек, которому нравится, который меломан, он всегда слушает музыку. Он легко поймёт и разберётся в схеме работы с колоколами. Я на пальцах вот людям показываю, где какие доли, где сильные, где слабые. То есть в принципе, самое сложное для меня это человека растормошить, заставить человека поверить в себя, поверить в меня, поверить, что в то, что у него получится», - рассказывает руководитель Калужской школы церковных звонарей «Преображение» Владимир Пайчадзе.

Как в любом деле, практика звона не может существовать без теории. В учебниках можно прочитать об устройстве колокольни, о предназначении каждого колокола. Например, Маленькие, зазвонные дают мелодии начало, те, что побольше – подзвонные, добавляют новые краски. А старшие колокола – благовестники -  задают общий ритм всему звону. Об этом и многом другом можно на уроках в школе церковных звонарей.