Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе прогнозируют в конце января

08 ноября 2016 15:50

Наплыва пациентов в больницах нет. По словам врачей, за последнюю неделю в области зарегистрировано около 5 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Эта цифра хоть и соответствует сезонной норме, но может не отражать реальной картины. Ведь многие заболевшие уверены, что справятся сами.

Такой подход медики называют крайне неправильным. Доктора предупреждают, развитие вируса гриппа в организме человека идёт стремительно. Опаснее всего – появление осложнений. Для того чтобы этого не допустить, не стоит заниматься самолечением. А обращаться к врачу нужно при первых же симптомах.

«Как только вы заболели, в первый же день, с высокой температурой необходимо обратиться к врачу. Потому что вы не должны с температурой ходить на работу, ибо вы будите заражать других. Вы должны обращаться к врачу, а врач уже будет по вашему состоянию определять, какое вам лечение назначать», - рассказала заместитель главного врача по поликлинике ГБУЗ «Калужская городская больница №4» Надежда Антипкина.

В этом году вакцинация против гриппа и ОРВИ началась ещё в августе. Сейчас она подходит к завершению. Согласно статистике, к настоящему моменту уже использовано 80% вакцины, которая поступила в медучреждения. Возможно именно поэтому сейчас уровень заболеваемости по области на 40% ниже сезонного порога, а грипп пока не регистрировался вовсе.

«Мы ожидаем первую волну подъёма заболеваемости – это вторая половина ноября, но она будет незначительной. В основном по респираторным инфекциям. А эпидемический подъём, как таковой, и более выраженная, интенсивная заболеваемость – это будет вторая половина января», - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Ирина Крюкова.

Вопреки распространённому мнению, прививка от гриппа и ОРВИ не даёт 100% гарантии, что человек не заболеет. Но специалисты уверяют, заболевание у привитого человека будет протекать в более лёгкой форме и организму будет легче его победить. Поэтому врачи призывают всех, всё же сделать прививку. И обезопасить себя и своих близких от опасного заболевания.