«На трех композициях небольшими участками с помощью бумаги и кроличьего клея мы укрепляли эти фрагменты, затем через некоторое время удаляли бумагу теплой водой, с этим уходили излишки клея и чуть-чуть уходили поверхностные загрязнения. Это сразу показывало, что живопись здесь будет очень яркая, красивая», - пояснила художник-реставратор монументальной и станковой живописи Лариса Яснова.
Это свидетельствует о том, что живопись хорошо сохранилась. Процесс восстановления обещает быть трудоемким, но при правильном подходе это больших проблем не вызовет. Вместе с возрастом уникальных фресок удалось выяснить еще несколько важных деталей.
Также реставратор Лариса Яснова уверена, над созданием внутреннего облика храма трудились русские мастера. Но их учителями были европейцы. Как доказательство – заимствование идей из популярной среди живописцев Запада библии Пискатора. Это прослеживается под куполом четверика храма. Но, несмотря на европейский акцент красочных мазков, изображения сюжетов Евангелия и Нового завета соответствуют всем канонам православной церкви. С годами такую роспись в храмах стали записывать, покрывать новыми слоями краски. Поэтому все, что сохранилось до нашего времени, имеет особую ценность. Сейчас продолжается этап научно-исследовательских работ, и сколько он еще продлится неизвестно.
«Наша главная задача – собрать проект документации для того, чтобы подать в марте месяце на федеральную целевую программу «Культура России». Так как наш храм – это федеральный памятник культуры, здесь очень важно сказать о том, что федеральный памятник культуры принадлежит государству и церковь является всего-навсего пользователем, поэтому своими силами восстановить эти объекты, конечно же, невозможно», - рассказала волонтер Наталья Алентьева.
Пока о полном восстановлении росписей говорить рано. Немаловажный фактор для столь кропотливой работы – температура воздуха. При самом лучшем раскладе, реставрационные работы по сохранению уникальных фресок начнутся в июне и продлятся до октября, так как часть храма не отапливается.