«Школьники спрашивают, а как раньше смотрели глазки, а как раньше брали анализы, как раньше брали кровь. Это самые интересные моменты, потому что экспонаты, вызывающие вопросы», - рассказывает начальник отдела информации Калужской областной клинической больницы Ольга Клец.
Здесь порядка 5-ти тысяч экспонатов и 70% их – это личное собрание Сергея Киричука. Что-то собрал по знакомым, но большинство скупал на «блошиных» рынках и аукционах в разных странах. Так собрал на 4 полноценных раздела. Один из них, посвященный земской медицине, украшает коллекция аптекарских бутылочек и пузырьков, старые слуховые трубки. Сам бывший медик, лучше любого экскурсовода рассказывает о том, как все это раньше применялось, например, как с помощью куба брали кровь, которую собирали в стеклянную банку, внешне похожую на ту, с помощью которой привычнее прогревать спину. Представлены здесь и ланцеты для кровопускания. Они разного размера и с различными углами среза – это инструмент примерно XVII века. Несколько моложе оксфордовский набор офтальмолога он датирован началом XX века. Но в коробке не линзы для проверки зрения, а инструменты для проведения операций. Перфораторы для хирургического вмешательства на роговице, расширители для век и с десяток по-разному загнутых бужей для прочищения слезных каналов.
Саквояж патологоанатома в идеальном состоянии соседствует с инсталляцией из старых уже ржавеющих инструментов. Общую картину дополняет полугибкий гастроскоп с прикрепленным к нему фотоаппаратом «Зенит». Но самыми ценными экспонатами здесь считают книги и справочники. По некоторым сверяли названия и даты выпуска медицинских инструментов в коллекции, по каким-то до сих пор можно изучать основы хирургии. В них и богатые иллюстрации и точные описания. И главное – многие в хорошем состоянии.
Очень хорошо сохранился военно-полевой комплекс для травматологических больных, когда-то коллеги из города Зуль подарили его областной больнице, ящик закрыли, отправили на хранение, нашли только спустя много лет. Теперь он в экспозиции.
В музее планируют собрать отдельную экспозицию, посвященную больницам, которые находятся на территории Калужской области, династиям врачей, которые посвятили долгие годы жизни, чтобы спасать больных, и выставку макроэлементов, своеобразную кунсткамеру, где будут различные заспиртованные экземпляры.