«Около тысячи электростанций одновременно отключились в области. 2 высоковольтные линии, далее на 35, 10, 6 Квт и мелких уже не говорю», - рассказал глава региона.
Проанализировав ситуацию, регион готов самостоятельно начать комплектовать резервными генераторами социально значимые объекты, в их числе водозаборы, детские сады, медицинские учреждения. Но в перспективе делать это при поддержке федерального финансирования.
Еще одна тема брифинга – аэропорт «Калуга», авиакарта перевозок которого расширяется. После Нового года запланирован старт рейсов в Казань. Затем в Калининград. Также сейчас ведут переговоры с Белоруссией, чтобы сделать доступными полеты из Калуги в Минск.
«Аэропорт «Калуга» в этом году получил высокую оценку специалистов в ряду аэропортов проходимостью до 500 тыс. человек. А по безопасности он занял 2-к место после Аэропорта «Внуково», на третье поставили аэропорт «Шереметьево», - рассказал Анатолий Артамонов.
Далее к горячей точки Калуги с не меньшей пропускной способностью – центральному рынку. Губернатор попросил СМИ прежде, чем принимать чью-то сторону максимально разузнать ситуацию. Споры вокруг переезда и вещевого рынка и продуктового длятся уже не первый год. Власти неоднократно встречались с продавцами. Общение, по словам главы региона всегда показывает одно и то же – недовольство постоянно подогревают те, кто имеет за счет этого рынка теневой доход.
«Вот они как раз и заводят общественное мнение, потому что у них кормушку отбирают. Я специально в это дело не вмешиваюсь и, тем более, федеральным властям там делать нечего. Это вопросы муниципалитета», - пояснил глава региона.
Поинтересовались журналисты и с какими экономическими показателями область подходит к концу 2016 года. Из положительных моментов глава региона отмечает: рост промышленного производства по прогнозам должен составить 7%. В плюсе идет молочное сельское хозяйство, к тому же с перспективой увеличения объемов производства на 10%. Еще одна важная позитивная тенденция – рост экспортной составляющей во внешнеторговом обороте региона. Некоторые заводы расширили рынки сбыта, выйдя на европейский рынок, Канаду и Китай.